大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

アカムツ

2020年07月15日 | 日記

雨降りばかりです。

お洗濯を気軽にできないのが辛いもので。

 

仕事が終わってからウォーキングをしているのですが

いつも行ってる公園の草が凄い伸びてて

びっくりしました。

 

この時期ならではですねb

 

さて本日のオススメ

    アカムツ(のど黒)

愛らしいまん丸な眼です^^

 

アカムツはホタルジャコ科の一種で

「東のキチジ(キンキ)、西のアカムツ(ノドグロ)」

といわれる超高級魚として人気がある魚で

季節を問わず脂が乗っており「白身のトロ」とも言われています。

 

岩礁の傍にもいますが、砂泥底を好み

大きな口と鋭い歯で小魚や甲殻類などを捕食しています。

 

一年を通して脂が乗っていて美味しいと感じる魚です。

それ故か、最も美味しいとされる時期には諸説あり

晩秋から冬が最も美味しいという説や

産卵前の夏7月から8月が最も美味しとする説など真逆で存在します。

 

通年それなりに美味しいお魚です、

ごえんで如何ですか?

 

 

 


クラフトマン多田スパニッシュオレンジ

2020年07月09日 | 日記

灰色、灰色の空です。

皆さま如何お過ごしですか?

 

じめじめでぬるくてフル湿気です。

植物たちがジャングル化しそうですね(;´Д`)

 

今日は変わり種の麦焼酎

    クラフトマン多田

   スパニッシュ オレンジ 

蔵元 株式会社天盃
蔵元所在地 福岡県朝倉郡筑前町森山978
アルコール分 25%
 原材料   二条大麦100%・大麦麹  
蒸留方法 単式2回蒸溜
(天盃式常圧2回蒸溜器)

甘い香りとスムーズな口当たり

なめらかでリッチな味わいを表現しました。


料理の味を切らず、やわらかく寄り添い、引き立てます。



常圧蒸留とは

それこそ蒸留機が歴史の中に初お目見えした

古代メソポタミア文明時代から現在まで

継承されているオーソドックスな手法。

蒸留したい液体に熱を加え、その蒸気を集める

シンプルな蒸留のやり方です。

 

初溜器で出来た焼酎をもう一度再溜器で

磨きをかける常圧2回蒸溜はは天盃さんならではの技です。

 

天盃さんのHPです↓

https://www.tenpai.co.jp

 

 

こちらをソーダで割ってスキっとサパっと

エキゾチックな風味、如何ですか?

 

 

 


純青

2020年07月08日 | 日記

昨日は七夕でしたが今日にかけて激しい雨です。

七夕はいつも雨、晴れてた時の方が珍しいくらいです。

それもそのはず、

 

旧暦では今はまだ五月半ば。

旧暦の七夕は八月の末なんだそうで。

彦星も織姫も混乱してしまいますね^^

 

そんな本日はお酒のオススメです。

 

     純青

   愛山 純米吟醸おりがらみ Galaxyラベル

蔵元 富久錦株式会社
蔵元所在地 兵庫県加西市三口町1048
アルコール分 16%
 原料米  

兵庫県加西市産 契約栽培

愛山

精米歩合 60%
火入 生酒
日本酒度 +3.0
酸度 1.7
  備考  

生もと 純米吟醸

    おりがらみ生酒

 

今年の愛山は柑橘系の鮮やかな酸を感じるお酒で

おり(澱)がからんだ瓶内でゆっくりと後発酵が起こり

メリハリとフレッシュさが増しているように感じます。

 

うっすらと霞んだ酒色が七夕の夜空を想わせることから

夏の夜空をイメージした

「ギャラクシー(天の川)ラベル」としています。

 

雨の中見えない星たちのかわりに

涼しげな純米吟醸酒をお楽しみください。

 

純青の富久錦さんの公式ホームページです

↓      ↓      

http://www.fukunishiki.co.jp

 

 

 

 

 


七夕ゴーヤ

2020年07月07日 | 日記

七夕の日は年に一度だけ織姫と彦星が会うことを許された日

夏の夜空は、こと座のベガ(織姫星)と

わし座のアルタイル(彦星)が

きれいに輝いているのを見ることができます。

 

長らく雨続きですが、織姫と彦星と会うことを

楽しみにして梅雨を乗り切りましょう!

 

そんなこんなで本日のオススメ

     ゴーヤ

原産地は熱帯アジアといわれていますが

それ以外の熱帯地域でも野性種が見られます。

 

にがうりという名の通り非常に苦味が強い瓜。

 

完熟する前の未熟果を食用とします。

ゴーヤーチャンプルで知られている通り、沖縄ではおなじみの野菜です

今では関東などでも盛んに作られています。

 

呼び名も色々あり、ゴーヤー以外に苦瓜(にがうり)や

レイシなどとも言います。

 

意外にも90%以上は水分と、野菜の中でも高い水分含有率で

1本250g全部食べてもカロリーは43キロカロリーと

キュウリと同程度の、低カロリー食材です。

濃い緑色のゴーヤはβカロテンも含んでいますが

淡色野菜の仲間で、ビタミンCや食物繊維などが豊富です。

 

ゴーヤといえばチャンプルーくらいしか

料理が思い浮かびませんが、ごえんでは

おひたしやかき揚げ、鰻と玉子でとじたりできます。

 

ごえんで一杯如何ですか?