土曜日の朝。夫の知人から、栗がたくさん届きました。計ってないけど、多分3kgくらい。。。
置いておくと虫が出てしまう。
午前中は「栗」という日にすることに腹を決めて、まず茹でる。
粗糖を加えて、味をなじませていく。
小さく切った布巾で、絞る。
栗がごつごつしている方が豪華な感じがするので、私は裏ごししません。
昨日拾ったばかり、という栗は香りが高くて、本当においしい。
栗仕事は「待ったなし」で、届いたらとにかくやらないといけない。「どうしよう」と思うのですが、今年も無事やれてホッとしました。
よかった(^^)
もういっちょ。
大根は、大きくしていくために、どんどん抜き菜をしないといけません。
柔らかくてまだアクのない、大根の若い菜っ葉。
それを余すところなくいただくには、「これだ!」という料理にしました。
下茹でもしないで、豚肉を炒めた後、しょうが、ちくわと共に、生のままどっさり加えます。
その後に焼きそばを投入。
味つけは、塩、こしょう、にんにく、醤油たらり。
素材の旨味を丸ごといただきました。
まあ、簡単だしネ(^_^;)
偉そうになんだかんだ言っても、家庭料理は簡単なのが一番です。