しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

さつま芋のかき揚げ

2018-10-10 22:09:46 | 庭の楽しみ

さつま芋が取れたら、これを作ると決めていた。

針のように細切りにして、まとめて揚げる「かき揚げ」


針は言い過ぎました(^^)
でも細い方がおいしいですので、なるべくがんばって切ります。
夕方一本だけ抜いてきた大根の抜き菜と、前もって掘ってあったミョウガを合わせました。基本的に家にあるもので作ります。

他には竹輪と、冷蔵庫の残り物の豚肉。野菜を切る前に肉に醤油をまぶして、ちょっと置いておきます。



まず、粉を全体にまぶしていき、馴染んだら少しずつ水を加えて、「ぴたり」という濃度になったところでやめます。

材料の量によって、粉も水も量が変わるので、何グラム、とか絶対言えません。材料も畑のものなので、取れただけの分です。200g使うから35gは残す、なんて主婦はしないと思います。
作りながら「いい感じ」のところを目指すしかないけど、まあ適当なものです(^^)


少しずつまとめて、揚げる。さつま芋が「かりかり」というところが美味しいので、そうなるまではいじらないで、洗い物をしたり、皿を用意したりして待つ。


いつもは皿に盛ってから塩をふりますが、今日は肉に下味をつけたので、なしにしました。

私は天ぷらが好きなので、どうしても美味しいものができてしまう(^^)←自画自賛
天ぷらの中でも、家庭料理のかき揚げが一番好きだわ(^^)
さつま芋の天ぷらではおかずにならないけど、こんなかき揚げなら、メインのおかずになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする