さつま芋が取れたら、これを作ると決めていた。
針のように細切りにして、まとめて揚げる「かき揚げ」
針は言い過ぎました(^^)
でも細い方がおいしいですので、なるべくがんばって切ります。
夕方一本だけ抜いてきた大根の抜き菜と、前もって掘ってあったミョウガを合わせました。基本的に家にあるもので作ります。
他には竹輪と、冷蔵庫の残り物の豚肉。野菜を切る前に肉に醤油をまぶして、ちょっと置いておきます。
まず、粉を全体にまぶしていき、馴染んだら少しずつ水を加えて、「ぴたり」という濃度になったところでやめます。
材料の量によって、粉も水も量が変わるので、何グラム、とか絶対言えません。材料も畑のものなので、取れただけの分です。200g使うから35gは残す、なんて主婦はしないと思います。
作りながら「いい感じ」のところを目指すしかないけど、まあ適当なものです(^^)
少しずつまとめて、揚げる。さつま芋が「かりかり」というところが美味しいので、そうなるまではいじらないで、洗い物をしたり、皿を用意したりして待つ。
いつもは皿に盛ってから塩をふりますが、今日は肉に下味をつけたので、なしにしました。
私は天ぷらが好きなので、どうしても美味しいものができてしまう(^^)←自画自賛
天ぷらの中でも、家庭料理のかき揚げが一番好きだわ(^^)
さつま芋の天ぷらではおかずにならないけど、こんなかき揚げなら、メインのおかずになります。