今朝もスクールガードから始まった。
ネギ坊主が出てきたので、先日全部抜いて、これも使い道によって切り方を変えて冷凍しておいた。
材料が揃ったので、鍋で煮る。
新しいクラスでちょっと緊張気味に見えるみなさん👦🧒
楽しいことがたくさんありますように。
そしてしっかり学んでね。
午前中はちょっと準備をして、午後一番で民生委員の訪問を一件。
市がやっている「見守りサービス」の工事の立ち会いと、ご本人とご家族への聞き取りをした。
曇りがちの予報が雨に傾き、昼時から本降りになった。
訪問の時もしっかり傘を差していった。
明日から久しぶりに仕事に行くのだが、明日はまた大雨が降るらしい。
やだわ。行きたくなくなっちゃう。
雨と共に、部屋にいてもどんどん寒くなってきた。
晩ご飯で飲み切った野菜スープを、夕食後にまた作る。
まずは乾物類。
昆布、干し椎茸、ごぼう、しょうが、鰹節厚削り。ガサツな私は、鰹節は出さずにそのまま食べちゃう。それもいいんじゃない?って感じの素朴なスープだから。
豆を入れるととても美味しくなる。
でも火が通るのに結構時間がかかり、ガス代が気になっていた。
それで先日まとめて茹でて、冷凍しておいた。
煮上がってから水分と熱を取って、「アイラップ」というポリ袋に入れて冷凍すると、冷凍してもパラパラになるの‼️
冷凍して少し経ってから、袋の上からほぐすと見事にパラパラに。
これは旧Twitterを見ていて知った、若い人からの情報。
若い人も生活に工夫してるんだなと関心する。
ネギ坊主が出てきたので、先日全部抜いて、これも使い道によって切り方を変えて冷凍しておいた。
これもアイラップ効果でパラパラで使いやすいの。
材料が揃ったので、鍋で煮る。
角刈りの大根も加えてある。
ねぎ、大根、しょうがは家の畑のもの。
ねぎ、大根、しょうがは家の畑のもの。
安心なやつだ。
出汁は昆布と鰹節、干し椎茸を入れてあるが、味見をして白だしを加えている。
塩分は白だしに含まれているものだけだ。
あ。ひじき入れるの忘れてた。
ひじきが入ると、見た目がちょっと華やかになるね。
30分ほど煮たところで味見したら、うん。いい感じ。
野菜の甘みがぐっと出てるよ。
明日の朝からこの野菜スープを食べるのが楽しみだ。
これさえあれば、あとは適当でもなんか安心なので、なくなったら作るのがちょっと習慣になってる。
私も安いときまとめ買いしています。
元々お安いんですけどね^^
熱湯でも👌だし ほんと便利です。
私は大豆は一晩水につけておいてアイラップに入れてご飯と一緒に炊いたことがあります。
スープに入れてさらに煮込むので多少硬めでもいいですよ。
まね坊主のしましまです😄
この豆、そのうち書こうかと思っていたのですが、本当に煮えないのです。
一晩中水につけてから2時間煮ても固い。
さらに2時間煮てもまだ青い。
朝になってまた2時間煮る、という具合。
スープ作るたびにこれだけガスを使うので、流石にちょっと考えて、まとめて煮て冷凍しました。
でもね。煮ると歯応えがよくて、飛び切りうまい‼️
どこの産地のものか、という話はそのうちに披露しますね。
わたしは 豆を水に浸けておいたのち 沸騰させて すぐに魔法瓶に入れて 保温します。
翌日はもうある程度柔らかくなりますので 場合によってはもう一度沸騰させて魔法瓶に。
出来たら小分けにして冷凍に。
でも どこのお宅も いまはもう 魔法瓶はないですよね。
大きめの保温水筒でもいいけど。
ひじきもね。在庫整理にもなりそう(笑)
はい。我が家は新婚以来、魔法瓶使わない家です。
そしてこの豆はかなり根性があって手強いのです。
お正月の黒豆もそうですが、なかなか煮えない豆に当たると煮えた時、飛び切り美味しい。
豆との根比べしています。
野菜スープ、界隈で大流行ですよね♪
このところ暑くなってきて悪くなるのが怖くて、最近は一回に作る分量を少なくしました。
圧力だと早く煮えるかもしれませんね。
昔はポットの中にお湯と一緒に大豆を入れていました。一晩熱湯に入れて置いて翌朝煮ていました。
我が家はシャトルシェフがあるのでそれで煮ていますが、野菜たっぷりスープには生協の煮大豆を使って楽しています。
しましまさんの大豆はとびきり美味しいこだわりの大豆なのでしょうね。
ご紹介、楽しみにしていますね。
圧力鍋もないんですーー💦
生協の煮大豆もいいですね♪
在庫がなくなったら買おっと。