三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

ぼんごれ

2006-02-19 19:25:14 | ○○でもできる料理
今日は春の味覚、アサリのスパゲティを作りましょう。

材料
あさり、にんにく、バター、胡椒、白ワイン、パスタ。

作り方。
まず、史上最強の潮干狩り超人で、潮位を調べる。
お!今日は冬の中潮。午後から潮が引きます。
(といっても、春の中潮よりは引かない。)
皆さんは大潮が一番潮が引くと思っているようですが、東京湾では、大潮の終わった次の日の中潮が一番引くのです。

必要ないが、一応忍者熊手をもって、出かけます。

2時間で、約2キロ。↓今年もいっぱいいますね。

さてと、お料理。
その前に、砂だし。(やり方は、超人さんのサイトで)
つか、超人さん知り合いでもなんでもないけど、いいのかな?こんなこと書いて。

フライパンを熱したら、バター入れて、アサリ入れて、ワイン入れて、胡椒して、蓋をして、口が開いたら、アサリを取り出します。汁はキッチンペーパーで濾します。

アサリは、身を取り出し、(少しは殻つきのまま。)

濾したあさり汁をフライパンで加熱しアルコール分を飛ばし、ゆでたパスタを入れてちょこっと絡ませる。

そして、パスタとアサリを器に盛り付けて↓完成。(ピンボケ)
生まれて初めて作った&食べたボンゴレ!
こんなもんかなあ???

味噌汁のほうが・・・おいしいorz。

あと、殻は立派だけど、まだ身が小さい。
もっと、暖かくなってから潮干狩りは楽しみましょうね。

P.S.
パスタの茹で時間は、袋に書いてある通りでOKでしょう。。。