今日は春の味覚、アサリのスパゲティを作りましょう。
材料
あさり、にんにく、バター、胡椒、白ワイン、パスタ。
作り方。
まず、史上最強の潮干狩り超人で、潮位を調べる。
お!今日は冬の中潮。午後から潮が引きます。
(といっても、春の中潮よりは引かない。)
皆さんは大潮が一番潮が引くと思っているようですが、東京湾では、大潮の終わった次の日の中潮が一番引くのです。
必要ないが、一応忍者熊手をもって、出かけます。
2時間で、約2キロ。↓今年もいっぱいいますね。
さてと、お料理。
その前に、砂だし。(やり方は、超人さんのサイトで)
つか、超人さん知り合いでもなんでもないけど、いいのかな?こんなこと書いて。
フライパンを熱したら、バター入れて、アサリ入れて、ワイン入れて、胡椒して、蓋をして、口が開いたら、アサリを取り出します。汁はキッチンペーパーで濾します。
アサリは、身を取り出し、(少しは殻つきのまま。)
濾したあさり汁をフライパンで加熱しアルコール分を飛ばし、ゆでたパスタを入れてちょこっと絡ませる。
そして、パスタとアサリを器に盛り付けて↓完成。(ピンボケ)
生まれて初めて作った&食べたボンゴレ!
こんなもんかなあ???
味噌汁のほうが・・・おいしいorz。
あと、殻は立派だけど、まだ身が小さい。
もっと、暖かくなってから潮干狩りは楽しみましょうね。
P.S.
パスタの茹で時間は、袋に書いてある通りでOKでしょう。。。
材料
あさり、にんにく、バター、胡椒、白ワイン、パスタ。
作り方。
まず、史上最強の潮干狩り超人で、潮位を調べる。
お!今日は冬の中潮。午後から潮が引きます。
(といっても、春の中潮よりは引かない。)
皆さんは大潮が一番潮が引くと思っているようですが、東京湾では、大潮の終わった次の日の中潮が一番引くのです。
必要ないが、一応忍者熊手をもって、出かけます。
2時間で、約2キロ。↓今年もいっぱいいますね。
さてと、お料理。
その前に、砂だし。(やり方は、超人さんのサイトで)
つか、超人さん知り合いでもなんでもないけど、いいのかな?こんなこと書いて。
フライパンを熱したら、バター入れて、アサリ入れて、ワイン入れて、胡椒して、蓋をして、口が開いたら、アサリを取り出します。汁はキッチンペーパーで濾します。
アサリは、身を取り出し、(少しは殻つきのまま。)
濾したあさり汁をフライパンで加熱しアルコール分を飛ばし、ゆでたパスタを入れてちょこっと絡ませる。
そして、パスタとアサリを器に盛り付けて↓完成。(ピンボケ)
生まれて初めて作った&食べたボンゴレ!
こんなもんかなあ???
味噌汁のほうが・・・おいしいorz。
あと、殻は立派だけど、まだ身が小さい。
もっと、暖かくなってから潮干狩りは楽しみましょうね。
P.S.
パスタの茹で時間は、袋に書いてある通りでOKでしょう。。。