最近のお気に入り。
簡単で、おかずに美味しいので。
原材料
にんにく ひとかけ・・・みじん切り
しょうが にんにくと同量・・・みじん切り
鷹の爪 1本・・・小口切り
ねぎ 半本・・・小口切り
しいたけ 大3こ・・・細切り
豚挽き肉 100g
豆腐 今回は木綿1パック・・・さいの目切り
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華スープのもと 1パック
水 100cc
紹興酒 大さじ1
清酒 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
水溶きでんぷん 適量
今日は雪平鍋でオリーブオイル加熱にんにくしょうがとネギの1/3を炒めひき肉投入色が変わったら塩胡椒し鷹の爪とシイタケ残りのネギ投入、味付け後豆腐投入、豆腐が温まったら水溶き片栗粉で完成。
こんにゃ感じ・・・。全部目分量で。
しょうゆ 入れ忘れた・・・orz
簡単で、おかずに美味しいので。
原材料
にんにく ひとかけ・・・みじん切り
しょうが にんにくと同量・・・みじん切り
鷹の爪 1本・・・小口切り
ねぎ 半本・・・小口切り
しいたけ 大3こ・・・細切り
豚挽き肉 100g
豆腐 今回は木綿1パック・・・さいの目切り
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華スープのもと 1パック
水 100cc
紹興酒 大さじ1
清酒 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
水溶きでんぷん 適量
今日は雪平鍋でオリーブオイル加熱にんにくしょうがとネギの1/3を炒めひき肉投入色が変わったら塩胡椒し鷹の爪とシイタケ残りのネギ投入、味付け後豆腐投入、豆腐が温まったら水溶き片栗粉で完成。
こんにゃ感じ・・・。全部目分量で。
しょうゆ 入れ忘れた・・・orz
間に合わせてまふ。だってメンドイもん・・。
夏は暑くて汗だくになってしまうので食べる気しませんがね。
そのうちCD-Rに焼いてグーグルアース送りましょうか?
余り強引なことやるとアタイみたくXP再インストールに追い込まれても困りますしねぇ。
丸美屋美味しいもんね。
>夏は暑くて汗だくになってしまうので食べる気しませんがね。
夏はやっぱ、冷やし中華しかないね。
でも、真夏のホットココアも美味しいですよ。(実は自販機で自爆)
バックアップとっていないので、壊れたらたいへん!
CD-Rに焼くのめんどいんだもん・・・。
グーは、ノートン無効にして今度トライして見ます・・・。