日曜は何故か私が夕食作ることになっています。
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。
今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪
でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓
ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。
ふた品目は、豚カルビとスプーピーマンのネギ塩炒め。
塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。
そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。
今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)
なんか、主婦のブログっぽい・・・orz
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。
今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪
でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓
ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。
ふた品目は、豚カルビと
塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。
そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。
今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)
なんか、主婦のブログっぽい・・・orz
風流ですにゃぁ。(^^)(__)ウンウン
写真がいいのか 実物がいいのか
すんごく うまそう。匂いまでしてきそうデス。
ポテサラ、その汁っ気から、一瞬 コールスローかと思いました。
均一に マヨネーズで 和えようとしても、
難しいけど、茹で汁で、ドレッシング状に なると
全体に 味が 馴染みそう。今度 試してみようっと。
新鮮な物は1番のごちそうだね
縫い物は好きなんだけど、料理はちーともアイデア浮かばないのよ・・・トホホ
土曜日は{雨}のところありがとうございました。またよろしくです。
写真もきれいで癒されます~。ブログの大先輩ですね、また、遊びに来て書き込みしちゃうから覚悟?してね。今度は失敗しないように・・・{ルンルン}
週一回でも作ってもらえたらうれしいな。
先日のお料理教室にも男の人・数人来てましたよ。
男の人のほうが凝り症でうまくなるのよね。
我が家に たかさんを トレードしたいです。
>目に青葉 山ホトトギス 初鰹・・。
それが、初鰹じゃないんですよ・・・。
先週も食べました。
マグロより大きくて安いので・・・。
サンドイッチとらばありがとうです。
>血合いを見ると 食欲が湧く
めずらしいですね。
新鮮のだと血合いも美味しいけど、ビタミンAが多すぎて食べ過ぎるとおなか壊しますよ。注意してね。
>コールスロー
三浦の春キャベツも終わっちゃったし、今年は作らなかったなあ。キャベツのぶっこみ鍋は二度ほど作ったけど。
(牛乳+水+コンソメ+ツナ缶にざっくり切ったキャベツ入れて3分間煮るだけの手抜き料理です)
>ドレッシング状
ポテトサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢が入っています。
亜爾然丁では、ドレッシングにしないで、野菜に、ひまわりオイルと酢と塩を直接かけて食べるのが普通でした・・・。
遊びに来てくれてありがとうございます。
料理は、このほかは例のコーラ煮くらいしか作れませんよ。
人形は、もうすこし経ったら作ってみたいと思いますが、針の穴に糸が通せるかどうか心配なのです。。。
あまりブログに凝ると創作が出来なくなるので、軽めにやったほうがいいと思いますよ。
次回のイベント楽しみにしています。
>主婦顔負けのグルメメニュー
ありがとうございます。でも、絶対主婦の人のほうがすごいと思います。男料理なんて遊びですから・・・。
>男の人のほうが凝り症
そこが、遊びなのですよ・・・毎日は出来ないと思います。
週に一回だから、お料理も楽しいんだと思います。
血の味が好きなんでしょうねぇ。
生肉好きだし。血と脂のソーセージとも好き。
白熊の肝臓を生で食べると
ビタミンAの過剰摂取で、ヤバいらしいです。
>キャベツのぶっこみ鍋は二度ほど作ったけど。
ワンゲル料理に
「ナベに キャベツまるごと。十字切り込みにコンビーフ」で
煮る豪快な料理があるそうです。
それを思い出しました。
>ポテトサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢が入っています。
うひょー、うんまそー!!
>亜爾然丁では
あるぜんちん!どっから アルゼンチンが!?