三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

晩飯

2006-05-28 22:48:32 | ○○でもできる料理
日曜は何故か私が夕食作ることになっています。
ここのところ、三浦のほうへ貝拾いばかり行っていたので。
おかずは、三崎で買った「イカの一夜干し」だったり、三崎で買った「まぐろ中トロ」だったり、三崎で買った「まぐろ赤身」だったり、三崎で買った「トロ鯖の干物」だったり・・・。

今日は蒲田帰りなので、久しぶりのお料理♪

でもやっぱ、切るだけの「かつお」↓

ツマは、きゅうりとたまねぎ。生姜醤油で食べます。

ふた品目は、豚カルビとスプーピーマンのネギ塩炒め。

塩こしょーで炒めて、お醤油をちょこっと。

そんで、馬鹿の一つ覚えのポテサラ。

今回は、茹で汁をあまり切らずに、とろとろに仕上げました。
意外とおいしいよ(実は結果オーライだったりして・・・。)

なんか、主婦のブログっぽい・・・orz


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きらず)
2006-05-29 02:32:42
目に青葉 山ホトトギス 初鰹・・。

風流ですにゃぁ。(^^)(__)ウンウン
返信する
Unknown (平田イラ)
2006-05-29 04:22:24
血合いを見ると 食欲が湧く ぼくです。平田です。

写真がいいのか 実物がいいのか
すんごく うまそう。匂いまでしてきそうデス。

ポテサラ、その汁っ気から、一瞬 コールスローかと思いました。

均一に マヨネーズで 和えようとしても、
難しいけど、茹で汁で、ドレッシング状に なると
全体に 味が 馴染みそう。今度 試してみようっと。
返信する
Unknown (LITTLE KITCHEN)
2006-05-29 10:48:17
ワーおいしそう{涙}よだれ・・・主婦の私に勝ってるよ~
新鮮な物は1番のごちそうだね
返信する
Unknown (LITTLE KITCHEN)
2006-05-29 10:55:22
続きです・・・なぜか?もう送信されちゃった?ごめん、アナログで{ごめんなさい}
縫い物は好きなんだけど、料理はちーともアイデア浮かばないのよ・・・トホホ
土曜日は{雨}のところありがとうございました。またよろしくです。
写真もきれいで癒されます~。ブログの大先輩ですね、また、遊びに来て書き込みしちゃうから覚悟?してね。今度は失敗しないように・・・{ルンルン}
返信する
Unknown (kaochan)
2006-05-29 23:17:24
主婦顔負けのグルメメニューですね。
週一回でも作ってもらえたらうれしいな。
先日のお料理教室にも男の人・数人来てましたよ。
男の人のほうが凝り症でうまくなるのよね。
我が家に たかさんを トレードしたいです。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-05-30 23:55:39
雪様 こんばんは!

>目に青葉 山ホトトギス 初鰹・・。

それが、初鰹じゃないんですよ・・・。
先週も食べました。

マグロより大きくて安いので・・・。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-05-31 00:05:32
平様 こんばんは。

サンドイッチとらばありがとうです。

>血合いを見ると 食欲が湧く

めずらしいですね。
新鮮のだと血合いも美味しいけど、ビタミンAが多すぎて食べ過ぎるとおなか壊しますよ。注意してね。

>コールスロー

三浦の春キャベツも終わっちゃったし、今年は作らなかったなあ。キャベツのぶっこみ鍋は二度ほど作ったけど。
(牛乳+水+コンソメ+ツナ缶にざっくり切ったキャベツ入れて3分間煮るだけの手抜き料理です)

>ドレッシング状

ポテトサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢が入っています。
亜爾然丁では、ドレッシングにしないで、野菜に、ひまわりオイルと酢と塩を直接かけて食べるのが普通でした・・・。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-05-31 00:13:29
LITTLE KITCHENさん

遊びに来てくれてありがとうございます。
料理は、このほかは例のコーラ煮くらいしか作れませんよ。

人形は、もうすこし経ったら作ってみたいと思いますが、針の穴に糸が通せるかどうか心配なのです。。。

あまりブログに凝ると創作が出来なくなるので、軽めにやったほうがいいと思いますよ。

次回のイベント楽しみにしています。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2006-05-31 00:19:41
kaochanさんこんばんは。

>主婦顔負けのグルメメニュー

ありがとうございます。でも、絶対主婦の人のほうがすごいと思います。男料理なんて遊びですから・・・。

>男の人のほうが凝り症

そこが、遊びなのですよ・・・毎日は出来ないと思います。
週に一回だから、お料理も楽しいんだと思います。
返信する
Unknown (平田イラ)
2006-05-31 02:43:33
>めずらしいですね。
血の味が好きなんでしょうねぇ。
生肉好きだし。血と脂のソーセージとも好き。
白熊の肝臓を生で食べると
ビタミンAの過剰摂取で、ヤバいらしいです。

>キャベツのぶっこみ鍋は二度ほど作ったけど。

ワンゲル料理に
「ナベに キャベツまるごと。十字切り込みにコンビーフ」で
煮る豪快な料理があるそうです。
それを思い出しました。

>ポテトサラダには、オリーブオイルとバルサミコ酢が入っています。

うひょー、うんまそー!!

>亜爾然丁では

あるぜんちん!どっから アルゼンチンが!?
返信する

コメントを投稿