三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

日曜日のおかず

2006-07-26 01:56:35 | ○○でもできる料理
2日前の夜ご飯。
ゴーヤチャンプルと、鯖の味噌煮でした。
土用の丑の日だったんだけど・・・

ちゅーりっぷ焦げすぎ、味噌入れすぎでしたorz
チャンプルは一年ぶりだったので・・・。
味噌煮は初めてだったので。200円の松輪鯖使用。今度は500円の松輪鯖で作ってみよう!

あと、最近帰りが遅いので、寝る前に朝の味噌汁の残りを食べるんですが、酸っぱくなってしまいますね。でも、その酸味が病みつきになって・・。大丈夫か?ぽんぽん弱いのに!



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4 コメント

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Unknown (LITTLE KITCHEN)
2006-07-26 11:12:20
大丈夫じゃないよぉ~{汗}気をつけてね!
冷蔵庫に入れておいて食べる前に火を通したほうが・・・
家の息子昨年一人暮らし始めて即、食中毒になったのよ{げっ}

弟をキルターにするアイデアは なかなかいいかも。
一番弟子なんちゃって!(古っ)

イベントしばらくお休みで時間できたのでPCの勉強や自分の物(家のクッション、キルト綿がみえてアンティーク状態なの)や帰省土産作りまーす。休みなのにいつも作ってる?ビンボー暇なしです{ダッシュ}
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Unknown (kaochan)
2006-07-26 23:09:00
相変わらずのイケメシ男でいいですね。
ゴーヤの苦味をうまく料理してますね。
ところで・・日頃からヒヤリングに弱く蝉はみんな同じ鳴き声に聞こえるんですよ。
英語の[th&s]や[R&L]の発音も区別できませんでした。
今年は蝉の声を熱心に聞き比べてみますね。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-07-27 00:21:15
ご心配をおかけしちゃったかな。でも、ぴんぴんしています。

酸っぱいのは、酢酸菌の働きで、腐敗菌を寄せ付けないので、意外と食中毒にならないのです。でも、真似しないでください。
食べる前は必ず加熱しましょう。

この夏は、ちょっと大きめな人形でも作ってみようかと思っています。

いつも作っていないと、作るの面倒になってしまいますよ。。。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-07-27 00:25:07
kaochanさんの、ヒヤリング大丈夫ですよ!私にはホトトギスの鳴き声わからないです。
蝉は、ニイニイゼミとアブラゼミの区別はつかないけど。ミンミンゼミと、ツクツクボウシとヒグラシ(カナカナ)の区別はつきますよね!

夏は、毎週ゴーヤ食べています。苦いけど大好きです。
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