三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

あまんだれ汁

2005-12-24 00:19:12 | ○○でもできる料理
新潟の親戚からあまんだれが送られてきたので、母がけんちん汁を作ってくれました。
旧湯之谷村では、あまんだれ汁といいます。

ぬるぬるしゃきしゃききのこが美味しいですよ。

軸が黒いのがあまんだれです。
あと、ごぼうと、だいこんと、さといもと、お豆腐、油揚げが入ってます。

湯之谷村は雪に埋もれているようです・・・
ライブカメラ

今日の料理は、私には無理!



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15 コメント

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Unknown (きらず)
2005-12-24 02:52:38
それにつけても魚沼コシヒカリの本場にご親戚在住!
羨ましい限りですにゃぁ。
広島県にマツタケ山持ってる親戚いてるケド、一度も送ってきたことナイ・・。(/_;)
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Unknown (ちき/きよしくん)
2005-12-24 07:01:02
マツタケ狩り一度やってみたいな(もちろん只で)

「越路早稲」や「ゆきの精」も、美味しいよ。(こしひかり高すぎ!)

ライブカメラ壊れたか?
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Unknown (kaochan)
2005-12-25 20:03:05
おいしそうね。
自生の山菜は味が違うでしょうね。
いいな。
魚沼郡・・に11月に行きました。
ごはんが最高においしかった。
でも雪が深くて大変だわね。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2005-12-26 02:04:44
きのこも美味しいけど、一番好きなのはゼンマイです。
太さ1センチ、長さ50センチもあるゼンマイを切らずに煮たもの・・・。
たぶん、湯之谷でしか食べられなさそう・・・。

ごはんは、やわらかくて、子供の頃は嫌いだったのです。

雪は意外と好きな人多いかも、「こんこんびき」とかいって、子供達ははしゃいでいます。
(初詣 鳥居またいで 鎮守様) 罰当たりですね。
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Unknown (平田イラ)
2005-12-26 13:31:00
ミモ ココロモ 温まりそうですなぁ。
おモチを 入れても おいちそう♪
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Unknown (ちき/きよしくん)
2005-12-26 23:32:55
そろそろ、お雑煮を食べる練習をしないといけませんね。
いきなり食べると、のどに詰まらせたりすると大変!

これに、「かわむき」というきのこを入れると。まるで、お餅のようになりますよ。

ちなみに、
あまんだれ=ナラタケ
かわむき=ムキタケ
です。
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Unknown (平田イラ)
2005-12-28 06:07:54
夏でも雑煮を喰う貴人 平田イモれす。

どんな偉そうなコト 言っても
モチを 喰わない奴のコトバは、信じられません。

「人間の価値は、生涯 モチを いくつ喰ったか、で
 決まる」と
釈迦も 説いております。

スーパーで買う シメジや なめこは、
ちんまり かあいらしい 萌えなモノですが、

ヤマに 自生してるのは、
山賊ってカンジで、血縁を疑ってしまいますね。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2005-12-29 07:28:15
>スーパーで買う シメジや なめこは、ちんまり かあいらしい 萌えなモノですが、

山のきのこも、萌えなものよ。

もう、何年もきのこがり行ってないけど、バブルの頃はスキー場建設ラッシュで、新しいゲレンデが出来た3年後くらいにいくと、きのこが山のように獲れたよ!

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Unknown (平田イラ)
2005-12-31 01:50:13
山を切り拓くと、キノコざっくざく?
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Unknown (ちき/きよしくん)
2006-01-01 10:31:01
スキー場だから、歩くのも楽よ。
地元の人達は、リフトに乗ってきのこ狩り!
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