三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

えびまよー

2008-02-20 00:17:18 | ○○でもできる料理
えびまよー

中華料理店で初めて食べてとても気に入ったので自分で作ってみた

ちりそーすはちょっと甘いのか辛いのかはっきりしろよ!って感じであまり好きではなかったけど、
えびまよは美味しいねえ。
だけどカロリー高そうで、めたぼには・・・・・

作り方。
①マヨネーズに練乳と牛乳と豆板醤とオイスターソースをてきとーに入れて混ぜ混ぜする。
②冷凍剥きエビに片栗粉をまぶしてにんにくと一緒に少な目の油で揚げる。
③ ①と②を混ぜてできあがり!!

↓ちっと揚げすぎてエビが硬くなったorzでも美味しかったよ。




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6 コメント

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Unknown (ろけっと)
2008-02-20 20:11:23
エビマヨ、おいしそー あまり持病があるので、沢山は食べられませんが、うまそー。

急に久里浜に上陸してきました。600円フェリー、豪華ですねー。千葉と神奈川の最短で楽しいルートってフェリーだったんですね。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2008-02-21 06:25:23
えびまよ 今度は横須賀特産アカザエビでつくってみたい。

ついに「はらぐろきぬた」三浦参上ですね。
三浦の鳥類の人達が戦々恐々としておりますよ・・・。

フェリーは良いでしょー。豪華ですよね。
600円で・・・JRのグリーン車なんて目じゃないですよね。
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Unknown (ろけっと)
2008-02-21 15:33:43
鳥より貝のほうが恐れているかも、、、、。(誤報)

>横須賀特産アカザエビ

そんな有名なエビがあったのですか。横須賀だとシャコとアナゴが有名だと、思ってました。

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Unknown (ちき/きよしくん)
2008-02-22 06:41:20
>鳥より貝のほうが恐れているかも、、、、。(誤報)

貝の人ってなぜか、HNが鳥の名前なので・・・

>横須賀だとシャコとアナゴ

横浜に近いほうですね。
他に、タイラギやシロミルも猿島近海で獲れていたようですが
第三海ほう撤去工事でどうなってしまったのかなあ・・・
猿島アジはいなくなってしまったし・・・。

アカザエビは、伊勢えびよりちょっと安値で買えるので。
食べたこと無いけどね。
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Unknown (平田イラ)
2008-02-25 05:33:58
オイスターソースは、
なんでも中華にしてしまう
魔法の調味料ですなぁ。

えびまよ
おいしそう!

今度、作ってみますね
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Unknown (ちき/きよしくん)
2008-02-27 01:19:12
作り方書いたけど、よく覚えていない・・・
何入れたのだったっけかな???

オイスターソースはちょこっとだけです。
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