三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

夏島から、野島へ・・・夏島3&野島1

2009-12-05 00:51:08 | 北東部
この記事は、夏島の続きです。

・・・・・

夏島は中に入ることもできず、ちょっと期待外れだったので
公園のある、野島へ向かいます。

道中、古い石垣があったので、撮影してみました。



同じような石垣は、貝山の近くにもありました。

おなかが減ったので、小さな食堂で
かつ丼を、いただきました。



揚げたてのカツと、卵とだしの感じがとてもバランスよく
美味しかったです。

シーレックスの本拠地、追浜球場の脇を抜けていきます。



あ!今は横須賀スタジアムって言うんだったね。

そして間もなく、野島の見える入り江に到着。



手前の浮島のような草の島には
絶滅危惧種のハマボウらしき木も生えている・・・

工業地帯から、突然自然豊かな海辺へ出てきたこともあり、
とても、すがすがしい気持ちになりました。

まるで、湖のような平潟湾。



今いるところは横須賀市、向こうの島は横浜市。
ここは、平潟湾から野島の南の、野島水路。

高校生の頃から比べると(あまりはっきりした記憶はないが、
かなりきれいになったような気がします。

奥に、野島に渡る白い橋(夕照橋)と、さらに向こうに
シーサイドラインの青い高架橋が見えます。



この写真ではわかりにくいですね・・・。

遠くに見えても数分で、橋に到着。

夕照橋から奥の平潟湾。
「せきしょうばし」は金沢八景の一つ「野島夕照」から取った名前でしょうね。



湾は八景駅前まで続いています。

橋から、島にびっしり釣り船宿が並んでいます。



野島に到着。
それでは、島のてっぺんまで登ってみましょう。



島の南側から、急な階段を登って行きます・・・

追記

歌川広重の、金沢八景 野島夕照
には、烏帽子島や、島であった頃の夏島がはっきりと描かれています。


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9 コメント

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Unknown (平田イラ)
2009-12-06 04:58:32
カツ丼も美味しそうだけど、
カキタマ・ニラの味噌汁も ウマソー!
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Unknown (きよしくん)
2009-12-07 18:08:05
玉子食べたくてカツ丼にしたんだけど、味噌汁に玉子入っているんだったらソースカツ丼にすれば良かったなあとふと思いました。
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Unknown (平田イラ)
2009-12-08 00:35:33
ソースカツ丼、やってるお店
あんまないよね。

下町だと、カツライスというメニューは、
結構 目にします。
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Unknown (ちき/きよしくん)
2009-12-08 04:53:12
>ソースカツ丼、やってるお店
>あんまないよね。

横須賀は、たまに見かけるかな。
でも、あんまし丼にする意味がないかなあと・・・
とんかつ定食じゃ、ダメなの?

>カツライスというメニューは、

下町っぽい名前ですね。
とんかつ定食じゃ、やっぱダメなんですよね・・・・。

○そーいえば、最近 煮カツ定食なんての見たけど
それこそ、カツ丼で良いんじゃないのかなあ・・・
まあ、いろいろあった方が良いのかな!


このお店。
配達でもないのに、ちゃんと丼に蓋があったのが妙にうれしかったぞ・・・。
返信する
Unknown (平田イラ)
2009-12-13 07:10:14
>でも、あんまし丼にする意味がないかなあと・・・

一気に掻き込むには、丼が最強という意味。
みっちゃんなら、わかるはず。

>下町っぽい名前ですね。
とんかつ定食じゃ、やっぱダメなんですよね・・・・。

江戸っ子は、洋食好きだから、
カツライスの方が、気分が出るんでしょう。

○そーいえば、最近 煮カツ定食なんての見たけど
それこそ、カツ丼で良いんじゃないのかなあ・・・
まあ、いろいろあった方が良いのかな!

ぼかぁ、断然 カツ丼の方が良いけど、
白いご飯で、カツのたまごとじが食べたい人の
キモチは、理解できる。

>このお店。
配達でもないのに、ちゃんと丼に蓋があったのが妙にうれしかったぞ・・・。

ちゃんとタマゴが蒸れて
固まってますね。

半熟トロトロが、今風らしいが、
固まったタマゴから、
カツを切り崩す楽しさが。。。

両方、好きだけどネ。
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2009-12-14 01:13:07
>一気に掻き込むには、丼が最強という意味。

しかし、めし(ご飯)を食べようとすると、上の具がカツ丼はちょっと大きくて
一気に掻き込むにはちょっと食べづらいと思う、杉崎であった。

>カツライスの方が、気分が出るんでしょう。

モダンですね。

>白いご飯で、カツのたまごとじが食べたい人の
キモチは、理解できる。

私も理解できる。牛皿もあるしね。

>半熟トロトロが、今風らしいが、

親子丼はとくにそうですね。

>固まったタマゴから、
カツを切り崩す楽しさが。。。

実は、カツが切れてなくて全部つながっていたのを食べた時は
正直あせりました。
(スキー場などではよくありました)
返信する
Unknown (平田イラ)
2009-12-15 04:51:51
>しかし、めし(ご飯)を食べようとすると、上の具がカツ丼はちょっと大きくて
一気に掻き込むにはちょっと食べづらいと思う、杉崎であった。

「でも、おいしかった!まっ黄色のタクワンとか!」
「まぁ、ママも食べてみたいナ。その雌豚のエサ!」

>私も理解できる。牛皿もあるしね。

牛皿は、ビールのツマミにする人の為かな。

>実は、カツが切れてなくて全部つながっていたのを食べた時は
正直あせりました。
(スキー場などではよくありました)

おおっ 豪気な!
かぶりつけと言うのだな!よし!
返信する
Unknown (ちき/きよしくん)
2009-12-17 23:38:52
>「でも、おいしかった!まっ黄色のタクワンとか!」
>「まぁ、ママも食べてみたいナ。その雌豚のエサ!」

みつばの影響で、だんだん庶民派になっていく、みくちゃんなのです。

>牛皿は、ビールのツマミにする人の為かな。

ビールのつまみは、おしんこで上等。
牛皿つまみにするなんて一〇〇〇〇〇〇年早いっす。

>おおっ 豪気な!
>かぶりつけと言うのだな!よし!

ほんと、食べるの大変だったよ!
返信する
Unknown (平田イラ)
2009-12-22 02:11:13
>みつばの影響で、だんだん庶民派になっていく、みくちゃんなのです。

「いつも ウチのお菓子 たらふく食べてるんだから、
やきそばぐらい作りなさいよ!チャッチャと!私に!」
「なんで私が、アンタのために!!」
「今、説明したでしょ!ほら、材料は、ウチの使って、
アンタも食べていいから!」
「それを先に言いなさいよ。まず、お湯」

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「湯切りは、敏速に!」
「ちょっ・・・これ・・・・」
「ん?・・・食べないの?」
「あ・あげないんだから!」

ママが、あのママだから、ふたりは、結婚しちゃうかもね。

>ビールのつまみは、おしんこで上等。
牛皿つまみにするなんて一〇〇〇〇〇〇年早いっす。

なのか。

ちなみに、平田の中では、
ごはんに 下克上できる おかずは、存在しません。
ごはん至上主義。

>ほんと、食べるの大変だったよ!

でも楽しそう。
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