梅をいただいたので梅酒をつくりました。
梅酒といえば、一般的にはホワイトリカー(35度焼酎)を使用しますが、
麦焼酎があったのでそれを使いました。
個性的な香りと味がするそうなんで楽しみです^^
材料(創りやすい分量)
・麦焼酎(ホワイトリカーでもよい。そのほうが一般的です。)・・1.8L
・梅 (傷のない大きめのもの)(種の重量も含む)・・・・・・・・ 1 Kg
・氷砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 Kg
つくりかた
1.梅は水洗いして水気をきり、乾いた布で水気を完全にふきとる。
2.広口びんに梅と氷砂糖を交互に入れ、梅と氷砂糖の層を2~3段つくります。
3.麦焼酎または、ホワイトリカーを注ぐ。
4.蓋をきっちりと閉めて冷暗所に保存する。
時々ビンを動かして氷砂糖を溶かす。
(2~3ヶ月くらいから飲み始められます。
更にねかせて6ヶ月~1年くらいたつと風味が増し、コクが生まれます。)
約1年で実を取り除きます。