1月ももう終わりですが、これからなおいっそう寒くなりますね。
冬至にかぼちゃを食べたご家庭も多いと思います。
うちも冬至はかぼちゃを食べました。
ハロウィンにかぼちゃのお菓子をつくったので、
冬至にもパンプキンパイをつくりました。
以前に記事にしています。こちら。
今日は寒さに強い体 を作ろうということで
またまた、パンプキンパイをつくりました。
砂糖の代わりにオリゴ糖を用いて
卵や生クリームの代わりにスキムミルクや豆乳を使った、
パンプキンパイをつくりました。
パンプキンパイはアップルパイなど他のフルーツのパイとは異なり
表面をパイ生地で覆うことはあまりありませんが、
今回は、表面を覆って焼き色を付けてみました。
材 料
21cmのタルト型1枚分
市販のパイ生地 2枚
(200g)
かぼちゃ 約四分の一個
(種、皮を除いて) 250~300g
オリゴ糖 100CC
スキムミルク 100g
豆乳 少量
シナモンパウダー 粉状少々 だいたい小さじ三分の一くらい・・
(その他、お好みで)
あれば、クローブ粉状(小さじ六分の一)、
ナツメグ 粉状(小さじ三分の一)、
しょうが(すりおろしたもの、小さじ四分の一)も
卵白(生地の繋ぎとして)
適 量
仕上げ用
艶出し用卵黄 1個分
作 り 方
1.下準備
パイ型、またはタルト型にオリーブオイルまたはバター(分量外)を塗り、
薄力粉(分量外)を振っておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
2.かぼちゃは、種、皮を取って1cmくらいに小さく切り、
ラップをして電子レンジで約10分加熱し
柔らかくしてから、裏ごしする。
茹でてそのままつぶしてもOKですが、 串が通るくらいにゆでてください。
(ゆで過ぎないように気をつけて下さい)
3.市販のパイ生地を
室温に15分程おいて自然解凍し
打ち粉(薄力粉・分量外)をした台の上で
2枚を合わせて
めん棒で型より一回り大きくなるように
伸ばす。
生地をめん棒に巻きとり、
型の上で巻き戻して、敷き込み、
余分な生地をめん棒を転がして落とす。
切り落とした生地も使うので、そのまま取っておく。
フォークで空気穴をあけ、
ラップをして、具を作る間、
冷蔵庫で冷やしておく。
最近はすでに、空気穴があけてあり、すぐに そのまま
型にはめこむことが出来るパイ生地が市販で手にはいるようです。
パイ生地から作ってみようと思われる方は検索しましたら作り方が見つかりました。
参考にしてください。
4.かぼちゃ、オリゴ糖、スキムミルク、
シナモンパウダーを、よく混ぜる。
混ぜてみて水分が足りないなと感じたときは、
豆乳を少々、加えることにしています。
5.生地を敷き込んだ型に入れます。
6.3の切り落とした生地を細長く切り、
合わさる部分に卵白をつけ
パイの上で交差して飾り、
ツヤを出し用の卵黄を少量の水で伸ばし
上からハケで塗る。
7.180度に熱したオーブンで約40分焼く。
8.仕上げに、 表面の皮を
こんがりとさせるため、約3~5分グリル(グラタンをつくるときの感覚で)
にします。
パンプキンパイは温かいうちにバニラアイスクリームを添えて、
冷えたパイには生クリームで召し上がっていただくとおいしいのですが、
ホイップクリーム、メイプルシロップなど各自お好みで。
うちは、何もそえずにそのまんま食べています。
あくまでも、メタボリック対策も考慮したパンプキンパイにしてみました。
