にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

鯛の中華風蒸し・野菜あんかけ

2009-04-20 13:24:07 | おうちごはん・お弁当
昨日は、市長選挙でした。
暑いくらいのお天気で、日傘を差して出かけました。
投票所となった小学校の校門前は、八重桜が真っ盛りでした。


                    

この小学校には、娘がお世話になったのですが
入学式のときは、校内にまったく桜が見あたらなくて、
初めての参観日に、枝垂れ桜が目に触れたのを覚えています。
それから今頃は、八重桜が満開・・・
ソメイヨシノは校内のどこにあるのか、未だわかっていません^^;)





昨夜は、別におめでたいことがあったわけではないのですが、
鯛が安かったので、野菜あんかけにして食べました。
レンジで、鯛を中華風に蒸しました。



                      


(作り方)

  1.鯛は、耐熱容器に並べて、塩こしょうで下味を付けて、しょうが(薄切り)
と長ネギ(青い部分)をのせ、酒を振ってラップし、電子レンジで、約3分加熱して
鯛を器に盛る。

  2.サヤエンドウは塩ゆでして斜め細切りにする。

  3.人参、生椎茸(なければブナシメジ)、ゆでたたけのこなども細切りにする。

  4.鍋に

    (水・・・・・・・・4分の1カップ
    鶏ガラスープ顆粒・・小さじ3分の1
    醤油・酢・・・・・・各大さじ1 2/3
    砂糖・酒・・・・・・各小さじ2 1/2
    片栗粉・・・・・・・小さじ1 1/3
    ごま油・・・・・・・小さじ1/3 )
 
    を入れて中火にかけ、混ぜ合わせながらとろみをつけ、3.の野菜を入れて
火を通し、1.にかけて2.のサヤエンドウを散らす。



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コメント (5)
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