昨日は、市長選挙でした。
暑いくらいのお天気で、日傘を差して出かけました。
投票所となった小学校の校門前は、八重桜が真っ盛りでした。

この小学校には、娘がお世話になったのですが
入学式のときは、校内にまったく桜が見あたらなくて、
初めての参観日に、枝垂れ桜が目に触れたのを覚えています。
それから今頃は、八重桜が満開・・・
ソメイヨシノは校内のどこにあるのか、未だわかっていません^^;)

昨夜は、別におめでたいことがあったわけではないのですが、
鯛が安かったので、野菜あんかけにして食べました。
レンジで、鯛を中華風に蒸しました。

(作り方)
1.鯛は、耐熱容器に並べて、塩こしょうで下味を付けて、しょうが(薄切り)
と長ネギ(青い部分)をのせ、酒を振ってラップし、電子レンジで、約3分加熱して
鯛を器に盛る。
2.サヤエンドウは塩ゆでして斜め細切りにする。
3.人参、生椎茸(なければブナシメジ)、ゆでたたけのこなども細切りにする。
4.鍋に
(水・・・・・・・・4分の1カップ
鶏ガラスープ顆粒・・小さじ3分の1
醤油・酢・・・・・・各大さじ1 2/3
砂糖・酒・・・・・・各小さじ2 1/2
片栗粉・・・・・・・小さじ1 1/3
ごま油・・・・・・・小さじ1/3 )
を入れて中火にかけ、混ぜ合わせながらとろみをつけ、3.の野菜を入れて
火を通し、1.にかけて2.のサヤエンドウを散らす。
にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。
↓ ↓
にほんブログ村
暑いくらいのお天気で、日傘を差して出かけました。
投票所となった小学校の校門前は、八重桜が真っ盛りでした。

この小学校には、娘がお世話になったのですが
入学式のときは、校内にまったく桜が見あたらなくて、
初めての参観日に、枝垂れ桜が目に触れたのを覚えています。
それから今頃は、八重桜が満開・・・
ソメイヨシノは校内のどこにあるのか、未だわかっていません^^;)

昨夜は、別におめでたいことがあったわけではないのですが、
鯛が安かったので、野菜あんかけにして食べました。
レンジで、鯛を中華風に蒸しました。

(作り方)
1.鯛は、耐熱容器に並べて、塩こしょうで下味を付けて、しょうが(薄切り)
と長ネギ(青い部分)をのせ、酒を振ってラップし、電子レンジで、約3分加熱して
鯛を器に盛る。
2.サヤエンドウは塩ゆでして斜め細切りにする。
3.人参、生椎茸(なければブナシメジ)、ゆでたたけのこなども細切りにする。
4.鍋に
(水・・・・・・・・4分の1カップ
鶏ガラスープ顆粒・・小さじ3分の1
醤油・酢・・・・・・各大さじ1 2/3
砂糖・酒・・・・・・各小さじ2 1/2
片栗粉・・・・・・・小さじ1 1/3
ごま油・・・・・・・小さじ1/3 )
を入れて中火にかけ、混ぜ合わせながらとろみをつけ、3.の野菜を入れて
火を通し、1.にかけて2.のサヤエンドウを散らす。
にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。
↓ ↓
