にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

三つ葉の入った鮭のピカタ

2009-04-09 09:48:59 | おうちごはん・お弁当
我が家では、ベランダで三つ葉を栽培しています。
三つ葉はいったん根付くと、次々と育ちます。
特に手間暇かかるでもなく、育てるにもそんなに場所もとりません。


                      


三つ葉にはβ-カロチン、カルシウム、カリウムが含まれます。
カリウムが血液濃度バランスを整えてくれます。

独特の香り成分であるクリプトテーネン、ミツバエンが食欲を増し、胃もたれをやわらげてくれます。
また神経を静めてイライラを抑えてくれます。

食欲のない方、胃もたれ、血圧が高めの方 に、特におすすめの食材で
塩分が気になる味噌汁に三つ葉を浮かべるとカリウムの効果が期待できます。

このように、三つ葉は、一般的に香味野菜として使われることが多いですが、栄養面でも注目できる食材です。



***


昨夜は、鮭のピカタに三つ葉を加えて、彩りよく春のごちそうらしく仕上げてみました。

三つ葉の香ばしさが、よりいっそう食欲を増して、おいしくいただけました。







にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓      ↓




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村



                        



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする