にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

シューベルトの「冬の旅」から、「おやすみ」「風見の旗」

2010-02-02 18:15:21 | 音楽 美術

[シューベルト] ブログ村キーワード


今夜は、シューベルトの「冬の旅」から、バリトン・ハンス・ホッター、ピアノ伴奏者・ジェラルド・ムーア 1.「おやすみ」2.「風見の旗」を。
こちらから。


                         


                                           




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黒豆の煮物

2010-02-02 14:21:54 | おうちごはん・お弁当
[黒豆] ブログ村キーワード


明日は節分ですね。
お正月に作った黒豆の煮物が切れたので、再び作ることにしました。


                            




丹波黒豆の煮物
 《材料》丹波黒豆・・・200g
     水・・・・・・1.2リットル
     砂糖・・・・・170g
     醤油・・・・・20ミリリットル
     塩・・・・・・小さじ1/3
     重曹 ・・・・少々

  *さびた釘(数本あれば洗って袋に入れる)を入れると、豆がより黒く煮上がります。


作り方
1.黒豆を水で洗いざるにとります。
2.厚手の大鍋に水1.2リットルを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、調味料全部を入れて、そのまま5時間くらい漬けておきます。
3.この鍋を中火にかけ、沸騰前に火を弱くして泡をとり、差し水1/2カップぐらいをして、もう一度煮立てて、
さらに同量の差し水をします。
この間の泡は全部とってください。
4.落としぶたをした鍋にふたをして、ふきこぼれないようにごく弱火で5~6時間位煮ます。(途中で落としぶたはとらないこと)
豆に煮汁が浸らなくなると、黒豆にしわがよるので、煮汁が少なくなれば、その都度
お湯を足す。
5.煮汁を豆によく含ませてから火からおろします。
6.そのまま一昼夜おいて、充分味を含ませます。


黒豆の煮物は調理時間がかかるので、寒くてお天気がよくない冬のこの時期、作るのにもってこいのお料理ですね。





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雪山と白い月

2010-02-02 10:28:34 | 日常 雑感
今朝7時に観た、遠くの雪山と、白い月です。


                            








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