[黒豆] ブログ村キーワード
明日は節分ですね。
お正月に作った黒豆の煮物が切れたので、再び作ることにしました。
丹波黒豆の煮物
《材料》丹波黒豆・・・200g
水・・・・・・1.2リットル
砂糖・・・・・170g
醤油・・・・・20ミリリットル
塩・・・・・・小さじ1/3
重曹 ・・・・少々
*さびた釘(数本あれば洗って袋に入れる)を入れると、豆がより黒く煮上がります。
作り方
1.黒豆を水で洗いざるにとります。
2.厚手の大鍋に水1.2リットルを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、調味料全部を入れて、そのまま5時間くらい漬けておきます。
3.この鍋を中火にかけ、沸騰前に火を弱くして泡をとり、差し水1/2カップぐらいをして、もう一度煮立てて、
さらに同量の差し水をします。
この間の泡は全部とってください。
4.落としぶたをした鍋にふたをして、ふきこぼれないようにごく弱火で5~6時間位煮ます。(途中で落としぶたはとらないこと)
豆に煮汁が浸らなくなると、黒豆にしわがよるので、煮汁が少なくなれば、その都度
お湯を足す。
5.煮汁を豆によく含ませてから火からおろします。
6.そのまま一昼夜おいて、充分味を含ませます。
黒豆の煮物は調理時間がかかるので、寒くてお天気がよくない冬のこの時期、作るのにもってこいのお料理ですね。
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