にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

かぼちゃとさつまいものいとこ煮

2010-02-25 15:08:56 | おうちごはん・お弁当
[いとこ煮] ブログ村キーワード


オリンピックは、フィギュアスケート女子シングルで盛り上がっていますが、
今日は、久しぶりにお料理の話題を。
赤飯に使った小豆がまだあるので、かぼちゃやサツマイモといっしょに、「いとこ煮」を作りました。

いとこ煮の語源の由来は、堅い物から順に煮ていく、
「追い追い煮る」の「追い追い」と「甥、甥」を掛けた洒落が「いとこ煮」と呼ばれるようになったというのが定説です。
そのほか、「銘々に煮る」の「銘々」と「姪、姪」を掛けているという説も。

いずれにしても、堅い物から追い追い(甥、甥)煮る料理、銘々(姪、姪)煮て作る料理なんですね。



                        


材料(5人分)

かぼちゃ ・・・・・・・・・・ 1/2個(600g)
さつまいも・・・・・・・・・1個
あずき ・・・・・・・・・・ 1/4カップ
砂糖 ・・・・・・・・・・ 100~150g
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
だし汁 ・・・・・・・・・・ 3~4カップ



作り方

 1.かぼちゃはきれいに洗って縦8つ割のくし形に切り、皮の所々をまだらに向いてから食べやすいようにさらに横2つに切る。
 2.小ぶりのさつまいもを洗って、皮付きのまんま適当な大きさに切る。
 3.あずきはよく洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。
1回目のゆで汁を捨て、水をかえて中火でゆでる。途中で2~3回差し水をしながらゆっくりと柔らかくなるまで煮る。
 4. かぼちゃとさつまいもに、砂糖を100g程ふりかけてしばらくおいて砂糖が溶けてきたらしょうゆ、塩とだし汁をひたひたに加えて煮立てる。
 5. 煮立ったら火を弱めて、残りの砂糖で味をととのえ、ことことかぼちゃとさつまいもが柔らかくなるまでゆっくりと煮る。
 6. かぼちゃとさつまいもが柔らかくなったら、ゆであずきを加え煮汁がほとんどなくなるまで煮て味を十分にしみこませる。






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