よく人から、「お料理を作るのに、圧力鍋使っている?」と聞かれます。
時間が短縮できるとか、忙しい人には便利だそうで。
しかし、仕上がりは、思った通りにできないこともあるとか。
ご飯だと、焦げたり、逆にちゃんと炊けていなかったり・・とか。
うちは、調理中に混ぜたり、味付けのあと、味見をしたり、それによって味付けを足したり工夫したり、
具が、やわらかくなっているか確認のため、串でつついたり、刺したりするので、普通の鍋を使っています。
仕上がりを重視したいのですね。
時間が短縮できるとか、忙しい人には便利だそうで。
しかし、仕上がりは、思った通りにできないこともあるとか。
ご飯だと、焦げたり、逆にちゃんと炊けていなかったり・・とか。
うちは、調理中に混ぜたり、味付けのあと、味見をしたり、それによって味付けを足したり工夫したり、
具が、やわらかくなっているか確認のため、串でつついたり、刺したりするので、普通の鍋を使っています。
仕上がりを重視したいのですね。