にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

下ごしらえで

2018-06-06 16:26:17 | 健康
昨日、ああいう記事を書いておきながら、昨日買い込んだ魚が、

なんと東日本産の鰯でした。

おろしてある鰯なので、ボウルに水をためてその中に塩小さじ2杯入れて、

軽く洗いました。

有害物質や放射性物質を引き出してくれることを期待して。

みりんにつけて、醤油をかけ、赤ワインで浸して、ワイン蒸しにしました。


近海の魚にしても、海洋汚染はどこまで広がっているのかわからない

のが現状ですから、

内部被曝を避けるためには、下ごしらえで、放射性物質を落とすしかありません。



人気ブログランキングへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする