にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

ひじき入りうの花ハンバーグ

2009-09-30 15:05:16 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、ひじき入りうの花ハンバーグ。


                        

昨夜のおかずのひじきの煮物に、市販されているおからを足してハンバーグにしてみました。

作り方を簡単に。

1.たまねぎ1/2個はみじん切りにして、電子レンジで3分加熱します。
2.おから120gと豆乳大さじ2杯を混ぜ合わせます。
3.合い挽き肉150g~200g、おから、たまねぎ、卵1個、ナツメッグ、塩コショウ少々を混ぜ、
手でよく混ぜます。
4.3.にひじきの具を入れてよく混ぜます。
5.ハンバーグの形に丸めてから、平につぶして中央をくぼませ、焼き上げます。






にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き鯖のカレーマヨネーズかけ | トップ | 鯖の味噌煮は、故郷の味 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(*^_^*) (おかぴよ)
2009-09-30 16:25:15
これは栄養満点でヘルシーですね!
ままさんのブログに来ると 私は食べさせてもらっているわけではないのに
しっかり栄養をつけて帰っているような気がします。
パパがいないときに作ってみますね(*^_^*)
返信する
おかぴよさん (にゃんこままの部屋)
2009-09-30 17:50:38
うちは、このメニューは主人も食べてくれます^^

主人はカレーとかハンバーグが好きで
食の好みは、子供の頃から変わっていないようです。

おかぴよさんちは、パパがちょっと変わったハンバーグがダメなんですね。
定番のじゃなきゃ食べてくれないか・・
返信する

コメントを投稿

おうちごはん・お弁当」カテゴリの最新記事