10月になりましたね。
うちのマンションは補修工事が続いています。
あいかわらず、朝からペンキのシンナー臭がたちこめ、ベランダは覆ってあり、
出ることはもちろん叶わず、
ベランダからの景色も見えず、
いろいろと不自由な生活が続いています。
テンプレートを替えました。
ウェディングベアちゃんたちです♪
秋から冬にかけて、娘の先輩方の結婚が続くからです♪
さて今日のお昼は、鯖の味噌煮。
作り方は、どこかで見てメモしておいたのを参考に作ったのですが、
ずいぶん前にメモったので、どこで見たか忘れました(いけませんね~)
簡単に作り方を。
1.日本酒200ccを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2.アルコールが飛んだら、火を弱火にして、赤味噌大さじ3とパルスイート大さじ1を入れて、よく溶かします。
3.火を中火にして、薄切りにしたショウガ一かけ分と、鯖(2枚におろしたもの)を入れます。
4.煮立ったら火を弱めてふたをして、そのまんま6~7分ほど煮ます。
5.6分ほど経ったら、ふたを取り、スプーンで煮汁を鯖にかけながら、更に3~4分煮ます。
細切りにしたショウガや、青ネギをできあがりに添えますが、今回は獅子唐の細切れをいっしょに煮込んでみました。
鯖の味噌煮はなつかしい故郷の味がしますね^^
もう一品は、里芋と人参、こんにゃく、竹輪の煮物です。
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あいかわらず、朝からペンキのシンナー臭がたちこめ、ベランダは覆ってあり、
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ベランダからの景色も見えず、
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秋から冬にかけて、娘の先輩方の結婚が続くからです♪
さて今日のお昼は、鯖の味噌煮。
作り方は、どこかで見てメモしておいたのを参考に作ったのですが、
ずいぶん前にメモったので、どこで見たか忘れました(いけませんね~)
簡単に作り方を。
1.日本酒200ccを入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2.アルコールが飛んだら、火を弱火にして、赤味噌大さじ3とパルスイート大さじ1を入れて、よく溶かします。
3.火を中火にして、薄切りにしたショウガ一かけ分と、鯖(2枚におろしたもの)を入れます。
4.煮立ったら火を弱めてふたをして、そのまんま6~7分ほど煮ます。
5.6分ほど経ったら、ふたを取り、スプーンで煮汁を鯖にかけながら、更に3~4分煮ます。
細切りにしたショウガや、青ネギをできあがりに添えますが、今回は獅子唐の細切れをいっしょに煮込んでみました。
鯖の味噌煮はなつかしい故郷の味がしますね^^
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水分がお酒だけでいいとは知りませんでした。
こちらの方が美味しく出来そうですね。
イイ事聞いたわ♪
主人が「これは美味い~」
と喜んでくれました。♪
おかぴよさんちも、ご主人や息子さんには
喜ばれるのでは(^0^)/