今日から弥生・・・
三月、いよいよ春の到来ですね。
ひな祭りも近いので、頂き物のクッキーミックスを使って
フルーツタルトをつくってみました。
去年つくった梅酒を粉寒天をつかって
ちょっぴり大人のフルーツタルトに仕上げました。
材料
・クッキーミックス・・・200g
・卵・・・・・・・・・・二分の一個(25g)
・豆乳・・・・・・・・・約200CC
・フルーツ・・・・・・・キウイフルーツ1個
ミカン 二分の一個
・チョコレート(市販)・・70g
・粉寒天・・・・・・・・・1袋(4g)
・梅酒・・・・・・・・・・約200CC
作り方
〈タルト生地〉
1.ボールにクッキーミックスを入れて豆乳、卵を木じゃくしで混ぜ合わせます。
2.冷蔵庫で30分ねかせます。
3.2.を打ち粉を振った台の上にとりだし、手で押さえ、さらに打ち粉を振って綿棒で5mmの厚さにのばします。
4.タルト型にオリーブオイルを塗って、小麦粉をうちつけ、3.をタルト生地にはりつけます。
5.4.に焼き膨れをふせぐため、クッキングシートをのせそのうえに重しとなりうる小豆やお米をのせます。
6.あらかじめ170度に熱しておいたオーブンに5.を20分焼きます。
7.クッキングシートと重しを取り除いて、更に15分焼きます。
8.オーブンからとりだしさましておきます。
〈フルーツの梅酒寒天〉
1.キウイは皮をむき、梅酒で煮込みます。
2.煮込んだキウイをタルト生地に並べます。
3.ミカンは袋から出し、キウイを煮た梅酒で軽く煮ます。
4.煮たミカンをタルト生地に並べます。
5.粉寒天を水大さじ2杯で溶いたものを、フルーツを煮た梅酒の中に入れて
弱火で煮ます。これでフルーツ寒天のできあがり。
6.5.をタルトに流し入れてフルーツタルトに。
7.チョコを湯煎にかけて溶かし、チョコの分量よりもややすくなめの豆乳、
あるいは牛乳を混ぜ合わせ、タルト生地にながします。
お酒もいける口になった娘のためにつくった
ひな祭り用のお菓子ですが、
娘はチョコが大好き故、大人とお子様が入り交じった味にしあがりました^^
フルーツは、いちごなど使ってもきれいですし、
工夫して並べてみても楽しいですね。
梅酒の作り方は以前に記事にしました。
こちらをどうぞご覧下さい。
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バターは入れなくてもいいんでしょうか?
今回は入れませんでした。
子供の頃、牛乳で練ったビスケット「森永のマリービスケット」を買ってもらっていたので
そんな感覚でつくってみました^^
豆乳だけでは・・と思われる方は
牛乳をたしても良いと思います。
牛乳を加えることによってカルシウムの吸収もアップしますしね^^
梅酒が入ってるんですか~
ウチにも10年ものの梅酒があるのですが
焼酎を付け足すのって、どんな種類の焼酎が良いのかな?
タルトの話じゃなくってごめんなさい;
麦焼酎で作っていますので
麦焼酎をたしましたけれど。
10年ものがあるんですか・・
それはすごいですね~
どんな風にしてめしあがっていらっしゃるんでしょう?
そういえば、ちゃんこ鍋屋さんで黒糖梅酒を
飲んだのですが、最初はおいしかったけど
途中から甘すぎ感が出て全部飲めなかったなぁ;
梅酒の水割りでも酔ってしまいます・・・
お菓子にでもして食べるしかありません~
機会があったらつくってみます(もちろんお菓子用に)
アイデアは良いかもしれませんね!
黒糖の香りと甘さはお菓子にあいそう。
砂糖のかわりにお菓子作りに最近よく使われているそうです。
沖縄に旅行に行ったとき、黒糖をつかったお菓子を
買って食べたことを今思い出しました^^