にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

鯖の美味しい季節です

2009-09-14 09:19:22 | おうちごはん・お弁当
鯖の美味しい季節です。
昨晩の献立は、焼き鯖に大根おろしを添えて、焼き鯖のおろしかけ汁を作りました。


                        

①切り身の鯖4切れに、酒大さじ1をかけ、20分~30分置きます。

②かけ汁
  みりん・・・大さじ3
  だし汁・・・1カップ
  醤油・・・・大さじ2
  酢・・・・・大さじ1
 これらを鍋で一煮立ちさせます。

③①をフライパン、あるいは電子レンジのグリルで両面焼きます。

④大根おろしを作ります。上に添えるブロッコリースプラウトを水洗いしておきます。

⑤焼き鯖に②のかけ汁をかけ、大根おろしを乗せて、ブロッコリースプラウトを添えます。
(上に添える物は、ブロッコリースプラウトの代わりに、貝割れ大根でも、小口切りの葱でも、三つ葉でもよい。)


                    






このほか、おかずは、もやしとベーコン、ブロッコリー、卵 の炒め物。


                         





にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋刀魚のパン粉ハーブ焼き | トップ | 食欲の秋~~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(^_^)/ (おかぴよ)
2009-09-14 13:30:13
お~、鯖の新しい食べ方を発見♪
これは 甘塩の鯖でやるの?
生の鯖はいつも煮るだけしか脳がありません(^_^;)
うちも同じようなモヤシ炒め、よく作るよ~。
さっぱりシンプルで美味しいよね!
返信する
おかぴよさん (にゃんこままの部屋)
2009-09-14 13:52:52
甘塩でなくてもいいんです^^
買ってきて、そのまんま焼きます。
かけ汁で味をつけます。
大根おろしと、ブロッコリースプラウトで
さっぱりとした食感に♪

もやしはいつも安価で、つい買っちゃいますね^^
返信する

コメントを投稿

おうちごはん・お弁当」カテゴリの最新記事