蒸し暑い日が続きますね。
7月に入りましたが、梅雨真っ只中、体の調子を崩さないように注意したいものですね。
今日は、夏ばて予防対策に、娘が子どものときに良く作っていた魚ハンバーグを、カレーに乗せて、スタミナを養ってもらおうと、ボリューム満点の晩御飯にしました。
夕べのマグロの刺身の残りを、今日のお昼ご飯のおかずにしようと、出来るだけみじん切りにして、ハンバーグの種にしました。
たまねぎのみじん切りと一緒に、オリーブオイルでよくいためて、塩コショウします。
さしみの付け合せにしていた大根の千切りの残りや、パセリをみじんぎりにして種に加え、パン粉と、溶き卵と、牛乳を良く混ぜ合わせたなかにいれて、よく混ぜ込み、塩コショウで味を調えます。
これにしその葉をのせて、フライパンでこんがりと両面を焼いて、魚ハンバーグの出来上がりです。
ショウガのすり卸を入れるときもあります。
魚は、いわしや、アジになるときもあります。
これにジャガイモのサラダを付け合せます。
サラダの中に、人参の細切り、きゅうりの輪切り(塩でしんなりとさせたもの)、ゆでたまごをつぶした物を入れます。夏のきゅうりは、カリウムを多く含むので是非とりたいものですね。好みで、ほしぶどうとか、林檎を入れます。
ジャガイモのサラダには、レッドオニオンの酢水にさらしたもの、キャベツの千切り、グリーンレタスをそえます。
プチ・トマトを添えて出来上がりです。夏野菜を出来るだけ多くとりたいですね。
お昼はこれだけね
主人と二人で
ハンバーグを余分につくっておいて、娘の晩御飯においておきます。
夕飯はこれに、ほうれん草入りカレーをつくります。ほうれん草が小松菜、青梗菜になるときもあります。うちのカレーは中辛です。
そしてカレーにハンバーグを、食べやすく3等分ぐらいに切ってのせてできあがりです。好みで、ウスターソースとか、ポン酢とかかけます。
もちろん付け合せのサラダもお昼の分が残り少なければつくってたします。
ボリューム満点の魚ハンバーグカレーです。
夏場でも、食が進みます
夏ばて予防になりますよ!
7月に入りましたが、梅雨真っ只中、体の調子を崩さないように注意したいものですね。
今日は、夏ばて予防対策に、娘が子どものときに良く作っていた魚ハンバーグを、カレーに乗せて、スタミナを養ってもらおうと、ボリューム満点の晩御飯にしました。
夕べのマグロの刺身の残りを、今日のお昼ご飯のおかずにしようと、出来るだけみじん切りにして、ハンバーグの種にしました。
たまねぎのみじん切りと一緒に、オリーブオイルでよくいためて、塩コショウします。
さしみの付け合せにしていた大根の千切りの残りや、パセリをみじんぎりにして種に加え、パン粉と、溶き卵と、牛乳を良く混ぜ合わせたなかにいれて、よく混ぜ込み、塩コショウで味を調えます。
これにしその葉をのせて、フライパンでこんがりと両面を焼いて、魚ハンバーグの出来上がりです。
ショウガのすり卸を入れるときもあります。
魚は、いわしや、アジになるときもあります。
これにジャガイモのサラダを付け合せます。
サラダの中に、人参の細切り、きゅうりの輪切り(塩でしんなりとさせたもの)、ゆでたまごをつぶした物を入れます。夏のきゅうりは、カリウムを多く含むので是非とりたいものですね。好みで、ほしぶどうとか、林檎を入れます。
ジャガイモのサラダには、レッドオニオンの酢水にさらしたもの、キャベツの千切り、グリーンレタスをそえます。
プチ・トマトを添えて出来上がりです。夏野菜を出来るだけ多くとりたいですね。
お昼はこれだけね
主人と二人で
ハンバーグを余分につくっておいて、娘の晩御飯においておきます。
夕飯はこれに、ほうれん草入りカレーをつくります。ほうれん草が小松菜、青梗菜になるときもあります。うちのカレーは中辛です。
そしてカレーにハンバーグを、食べやすく3等分ぐらいに切ってのせてできあがりです。好みで、ウスターソースとか、ポン酢とかかけます。
もちろん付け合せのサラダもお昼の分が残り少なければつくってたします。
ボリューム満点の魚ハンバーグカレーです。
夏場でも、食が進みます
夏ばて予防になりますよ!
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どんな栄養が含まれているか
タマネギの上手な調理の仕方。
どうすれば栄養が得られるか。
大根の効用
大根は肌荒れ対策に効果的
卵の効用
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