昨夜は、主人も娘も仕事が忙しく、帰りが深夜になりました。
(二人に)「夜遅くまでお仕事ご苦労様です・・・。」(と、心の中で頭を下げ)
二人を待つ間に、料理をどんどん作ってしまいました。
夜遅くに、全部食べるのも胃に負担を掛けるので
少しだけ食べて、残りは今朝の朝食になりました。
鰹のたたきに、大根おろしをして、ポン酢をかけ
薬味用のねぎを小口切りにして
ベランダで穫れた青梗菜と小松菜の芽をふりかけ
同じくベランダで穫れた三つ葉を飾りました。
イカと鮭、ホタテに、豆腐、人参、水菜、白菜を
白だしで下味を出してから
白味噌で煮込みました。
「白味噌煮込みの海鮮料理」です。
蛸とキュウリとわかめとシラス干しの酢の物です。
わかめとシラス干しは、カルシウムが豊富です。
お酢は、黒酢を使っています。
蛸とキュウリとわかめとシラス干しの酢の物を多めに作ったので
玄米ごはんに合わせて、
海鮮ちらし寿司にしました。
にほんブログ村に参加しています。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
(二人に)「夜遅くまでお仕事ご苦労様です・・・。」(と、心の中で頭を下げ)
二人を待つ間に、料理をどんどん作ってしまいました。
夜遅くに、全部食べるのも胃に負担を掛けるので
少しだけ食べて、残りは今朝の朝食になりました。
鰹のたたきに、大根おろしをして、ポン酢をかけ
薬味用のねぎを小口切りにして
ベランダで穫れた青梗菜と小松菜の芽をふりかけ
同じくベランダで穫れた三つ葉を飾りました。
イカと鮭、ホタテに、豆腐、人参、水菜、白菜を
白だしで下味を出してから
白味噌で煮込みました。
「白味噌煮込みの海鮮料理」です。
蛸とキュウリとわかめとシラス干しの酢の物です。
わかめとシラス干しは、カルシウムが豊富です。
お酢は、黒酢を使っています。
蛸とキュウリとわかめとシラス干しの酢の物を多めに作ったので
玄米ごはんに合わせて、
海鮮ちらし寿司にしました。
にほんブログ村に参加しています。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
オーッ 鰹にしゃけとは、お猫さまのすきなものばかり~
人間界に来て、子供を育て上げ、役目も果たして
そろそろ、猫世界が恋しゅうなってきたのでは
あるまいか~
ところで今晩も魚料理かな?
いいですね。
私なら、わざと遅れて帰っちゃいますよ
お陰様で子供も社会人になり
毎晩、仕事で遅くなり、今朝は久々のお休みで
疲れ切ってまだ寝ております~
ごはん作るのが私の仕事になっちゃいました。
ニュースで連日のように報道されている
お米など食べ物のこわいニュース
自家栽培、手作りが
いかに重要か身にしみて感じるこの頃ですね。
外食ばかりは身体にいいことありませんよね~
昨夜のおかずは
鮭がまだあったから塩焼きにしました^^
あとは、野菜がいっぱいの八宝菜♪
残りは、次の朝に食べました。
深夜に食べるって健康によくありませんもんね。
kissyさんの厚揚げシリーズ観ていたら
厚揚げで、酢豚を作ろうって気になりましたよ~
ピーマンのかわりに
水菜をつかって和風の酢豚つくってみようかな
たまねぎのかわりに
白菜とか・・・
食べたくなっちゃいますね。
ところで酢豚にパイナップル入れられるんですか?
お肉が柔らかくなると聞きますが
私はどうも酢豚にパインとか
サラダに林檎とかいうのが苦手なんですが・・・
私は酢豚には入れたことがありませんが、
入れる人はいるようですよ~
カレーに、リンゴやフルーチェ入れる人の
話も聞いたことがあります。
果物は食後のデザートという認識がある人は
サラダにも入れられないんでしょうか?
お肉が軟らかくなり
野菜は、味が良くなるといいますね。
パイナップルはお肉といっしょに入れると
味はどうなるか知りませんが・・・
果物はデザートと思っています。
サラダにミカンを入れるなんてとんでもないことです。
隠し味として料理の中に見えないように入れ込んでしまってコクが出るとか
さっぱりするとか、そういうのはありだと思うのですが、
実そのものはちょっと・・・
「サンマの洋風蒲焼き」
を作りました。
そのときに、ミカンの絞り汁を隠し味として
使ってみたのを思い出しました。
みかんの甘酸っぱさがほんのり感じられて
おいしかったのを覚えています。
あんまり写真映りがよくないのですが
その時に書いた記事です。
http://blog.goo.ne.jp/goo10332006/e/95a46fbac1db5f44fac2df05c3be00b3
テレビで「うちごはん」という番組が
日曜日の夕方にあり
たまたま観ていたので、それを参考にして
作ったという記憶があるのですが。
食べていて、ん??これは何だろうって
思うのがいいのです。
たとえばこの中にみかんが見える形で入っていると
それはだめですね。
さんまの洋風蒲焼は
私は今年、つい1.2週間前ですが
テレビの料理番組でやっていたのを見ましたよ。