にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

カボチャと鶏ミンチの春巻き   たこ焼きの差し入れも♪

2011-08-09 11:24:38 | おうちごはん・お弁当
昨日のお昼ご飯です。


かぼちゃを頂いたので、カボチャと鶏ミンチを春巻きの皮で包んで、焼き上げました。



                                              


中身はこんな感じです♪



                                              


カボチャの甘さが春巻きの皮のぱりぱりとした感触と合って、おいしかったです♪



友達のお母さんから、手作りされた、たこ焼きの差し入れがありました♪感謝!



                                              








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマが安かったので・・・

2011-08-08 11:07:53 | おうちごはん・お弁当
お昼ご飯の更新が遅れています。

昨日の日曜日は、コーンとキュウリ、ブロッコリー、大葉がはいった冷やしうどん。



                                              


サンマを三種類、お料理しました。

梅酒風味・・・手作りの黒糖梅酒を使って煮込みました。
生姜風味・・酒とみりん、生姜につけ込んでから焼きました。
赤ワイン風味・・・赤ワインにつけ込んでから焼きした。


                                              








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友達が作ってくれたチキンカレー

2011-08-08 10:49:36 | ベランダ菜園 ・植物
先週末は、各地で花火大会があり、甲子園では、夏の全国高校野球選手権大会が始まり、いよいよ夏、本番といった感じですね。

わが家のベランダでは、オクラの花が真っ盛りです。

花が咲く割には、実をつけてくれませんが・・・




                                              




土曜日は、カレーを作るのが好きな友達が作ってくれた、チキンカレーを頂きました。
チキンは、あらかじめ酒で蒸してあるそうです。
いろんな野菜(トマト、ピーマン、タマネギ、茄子、にんじんなど)が3日間にわたって、煮込んであり、ペースト状になっています。
隠し味は、お醤油だそうです。



                                            


今までに食べたことがない繊細な味でした。







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお昼ご飯

2011-08-05 10:56:33 | おうちごはん・お弁当
昨日のお昼ご飯です。

味のみりん干しを焼きました。
大根おろしと二十日大根の間引き菜を乗せて・・・


                                               



里芋とにんじん、オクラの煮物。



                                               



これは、娘が作ってくれました。
切り干し大根とにんじんの煮物。



                                               








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村



今週のアクセス数は、

日付             閲覧数    訪問者数     ランキング
2011.07.31 ~ 2011.08.06   9606 PV    2076 IP      3550 位 / 1616630ブログでした。
















        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィギュアスケートファンの皆様へ

2011-08-04 09:43:04 | フィギュアスケート 他スポーツ
☆荒川静香さん出演のCM「腸人会議」第三回が行われています。

http://cho-jin.jp/cm03.html

腸は、第二の脳である。


***



8/4(木)
◆17:30~18:00

BS朝日
「徹子の部屋 」母と二人三脚で世界一貴重映像も…安藤美姫

安藤美姫選手ゲスト出演、地上波放送分が本日BSにてオンエアされる予定です。



***


BS日テレ

8月7日(日)14:00~15:24



「THE ICE(ザ・アイス)2011」を放送


浅田真央、小塚崇彦といった愛知県出身のスケーターを中心に、
国内外から世界で活躍するトップスケーターたちが夢の競演!
ハイレベルな技と優雅なスケーティングを披露する
最高のアイスエンターテイメントショーです!



http://www.bs4.jp/guide/sports/the_ice/index.html




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立派に育ったオクラ

2011-08-03 15:39:00 | ベランダ菜園 ・植物
今日のお昼は、トウモロコシをタップリ入れた冷やしうどん。
トウモロコシの甘さが、冷えたうどんとよくマッチしています^^



                                           


大葉、きゅうり、モモハム、鰹節も入っています。








わが家のベランダで育っているオクラです。
これは、種から育てました。鳩に食べられた種もあったし、育ちが悪くてなかなか成長せず・・・
いろいろ苦労もしました。

その甲斐あってか、なかなか立派に育っています♪



                                               









にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村















にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓









にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村






                                  
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、ベランダで収穫したオクラとピーマン 

2011-08-02 15:01:21 | ベランダ菜園 ・植物
今日のお昼は、かぼちゃとナス、高野豆腐、ブロッコリーの煮物。
ナスは最初にオリーブオイルで炒めておいてから、他の具材と煮ます。
ブロッコリーはレンジで加熱して、最後に添えるだけにしています。



                                                  



鯖のみりん干しを、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きました。


 
                                                  




わが家のベランダで、本日収穫したオクラとピーマンです。
オクラは、市販の物に比べてかなり大きめです。
ピーマンは、細くて小さいです。



                                                  








にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村















にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓









にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日のお昼は冷や麦^^

2011-08-01 14:45:57 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、定番の冷や麦。

錦糸卵ときゅうり、モモハムの薄切れを乗せるのが、わが家の定番です。
みょうがとネギの小口切りをつけ汁に入れて頂きます。



                                                









にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする