近所の人から
釣ってきた鮭をもらった
新鮮なので早速お手製の薫焔器で挑戦
三枚に下ろし塩水に砂糖と胡椒を適当に18時間冷蔵庫に入れ
翌日水洗い1時間30分 そして15時間風乾
薫焔6時間 暇でなければやっていられないが
鮭の皮は靴にもなるほど硬く強いが
強い皮がフックから裂け
薫焔器の底にボットリ落ちてぐっちゃぐっちゃ
見事に失敗
原因は温度の上げ過ぎ
手製の薫焔器 一斗缶二個積み上げ上部に煙突化粧缶を取り付ける
下部はチップを入れ、上部に薫焔物をつるすが
チップを補充する度に
上下うまく重ならなく不安定なのが欠点
魚に抜群のくるみチップでゆっくり
燻らしたがご覧のように肉がくだけ水っぽっく
人様にはとても勧められる代物ではないが、
レモンをぶっ掛け、ふなぐち生酒で一杯
塩加減も、抜群 柔らかいスモークサーモンとして食すなら最高だ
自己満足の世界に今日も野生料理でしたりきろう
釣ってきた鮭をもらった
新鮮なので早速お手製の薫焔器で挑戦
三枚に下ろし塩水に砂糖と胡椒を適当に18時間冷蔵庫に入れ
翌日水洗い1時間30分 そして15時間風乾
薫焔6時間 暇でなければやっていられないが
鮭の皮は靴にもなるほど硬く強いが
強い皮がフックから裂け
薫焔器の底にボットリ落ちてぐっちゃぐっちゃ
見事に失敗
原因は温度の上げ過ぎ
手製の薫焔器 一斗缶二個積み上げ上部に煙突化粧缶を取り付ける
下部はチップを入れ、上部に薫焔物をつるすが
チップを補充する度に
上下うまく重ならなく不安定なのが欠点
魚に抜群のくるみチップでゆっくり
燻らしたがご覧のように肉がくだけ水っぽっく
人様にはとても勧められる代物ではないが、
レモンをぶっ掛け、ふなぐち生酒で一杯
塩加減も、抜群 柔らかいスモークサーモンとして食すなら最高だ
自己満足の世界に今日も野生料理でしたりきろう