6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

鮭の薫焔挑戦

2007-10-03 | 料理
近所の人から
釣ってきたをもらった
新鮮なので早速お手製の薫焔器で挑戦

三枚に下ろし塩水に砂糖と胡椒を適当に18時間冷蔵庫に入れ
翌日水洗い1時間30分 そして15時間風乾 

薫焔6時間 暇でなければやっていられないが

鮭の皮は靴にもなるほど硬く強いが
強い皮がフックから裂け
薫焔器の底にボットリ落ちてぐっちゃぐっちゃ
見事に失敗
原因は温度の上げ過ぎ



手製の薫焔器 一斗缶二個積み上げ上部に煙突化粧缶を取り付ける
下部はチップを入れ、上部に薫焔物をつるすが
チップを補充する度に
上下うまく重ならなく不安定なのが欠点


魚に抜群のくるみチップでゆっくり
燻らしたがご覧のように肉がくだけ水っぽっく
人様にはとても勧められる代物ではないが、
レモンをぶっ掛け、ふなぐち生酒で一杯
塩加減も、抜群 柔らかいスモークサーモンとして食すなら最高だ
自己満足の世界に今日も野生料理でしたりきろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする