手前味噌ではありますが
手製の大豆を心持ち入れ
湿度の高いムロに3年寝かした「手前味噌」が今年もできた
なぜ3年か
1年目 天地返しをしたが色がまだ白く塩味がきつい
2年目 麹はからんできたがなんか物足りない
3年目 褐色になって味がまろやか
これだ
味噌だけでもつまみになる
また一杯グゥビグぅビ
フィニシュはもちろん豆腐の味噌汁で
削りつくした鰹節もいい味に一役
手前味噌ではありますが
手製の大豆を心持ち入れ
湿度の高いムロに3年寝かした「手前味噌」が今年もできた
なぜ3年か
1年目 天地返しをしたが色がまだ白く塩味がきつい
2年目 麹はからんできたがなんか物足りない
3年目 褐色になって味がまろやか
これだ
味噌だけでもつまみになる
また一杯グゥビグぅビ
フィニシュはもちろん豆腐の味噌汁で
削りつくした鰹節もいい味に一役