我が家のムロには寝かせて置く発酵食品は多数あるが
味噌と三升漬けとこの「梅漬け」がでかい顔している
中でも瓶詰めされた紫蘇の赤みは強烈で
辺りを圧倒して鎮座している
見ただけでもつばが出てくる
お茶漬けには無くてはならない
さんざ飲み食いした後
酸味で顔をしかめスッウスッウとかきこめば
フィニシュは決まり
我が家の特産品と言えば「三升漬け」
毎年激辛南蛮を植え
手が痛くなるぐらい細かくきざみ
醤油に漬ける
三升漬けの由来は
無農薬激辛南蛮、生麹、と醤油をそれぞれ一升合わせて
3升になるから三升漬け
一ヶ月以上毎日かき混ぜ一年ねかせた代物
まろやかな辛味と旨味が効いたそれは
お漬物、鍋、さしみその他何でもOK
一番のお勧めは烏賊刺に和えて食べたら
辛味が舌にヒィヒィとビールはどんどん進む
辞められない
烏賊三升和え