6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

発酵食品 6 梅漬け

2010-01-20 | 食品

我が家のムロには寝かせて置く発酵食品は多数あるが
味噌と三升漬けとこの「梅漬け」がでかい顔している
中でも瓶詰めされた紫蘇の赤みは強烈で
辺りを圧倒して鎮座している
見ただけでもつばが出てくる

お茶漬けには無くてはならない
さんざ飲み食いした後
酸味で顔をしかめスッウスッウとかきこめば
フィニシュは決まり 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵食品 5 三升漬け

2010-01-20 | 食品

我が家の特産品と言えば「三升漬け」
毎年激辛南蛮を植え
手が痛くなるぐらい細かくきざみ
醤油に漬ける

三升漬けの由来は
無農薬激辛南蛮、生麹、と醤油をそれぞれ一升合わせて
3升になるから三升漬け
一ヶ月以上毎日かき混ぜ一年ねかせた代物

まろやかな辛味と旨味が効いたそれは
お漬物、鍋、さしみその他何でもOK

一番のお勧めは烏賊刺に和えて食べたら
辛味が舌にヒィヒィとビールはどんどん進む
辞められない


烏賊三升和え

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする