プールの仲間から思いがけず
泳いだ後誕生祝いを昼食でと
嬉しかったのはもちろんだが
本当におめでたいのか内心複雑だった
ただ物理的に年数が増えただけで
夢がだんだん狭められ
なんとなく
あの世に近くなるのかと・・・
そんな記念日に
晩の食事は自作自演で祝うかと
自慢のシーフードカレーを思いついた
玉ねぎ、カレー粉、ジャガイモ、人参、ナス、ブロッコリー
生姜、ニンニク、ピーマン
そしてメインのイカ、アサリ、エビ、赤ワインを
自ら買い求めた
久しぶりの厨房で半日作業
玉ねぎの千切りで涙が出て
包丁の動きがぎこちない
玉ねぎを大鍋に入れ炒め
小麦粉に水
ニンニクや生姜
チョコレートやコンソメに加え
ふんだんにワインを入れ
それに去年の我がほっとけ農場の
収穫トマトをたっぷり入れ
弱火でくつくつ30分
ルーの完成
最後にイカ、エビ、アサリをフライパンで
カレー粉を絡ませ軽く炒め
煮汁もルーに加え
最後に弱火で完成
人参、ジャガイモ、ブロッコリー、茄子、ピーマンを添えて
悪戦苦闘した結果は
また来年もお願いと
催促される始末
健康でいられたらねと言い返し・・・
自作自演のの誕生日だったが
それはそれで記念すべき日だった