去年ヤーコンを10株ほど植えたところ
大量に採れて食べきれず
人にあげたり
越冬して
今も朝サラダに入れて食べているが
好き嫌いがあり食べない人も多い
最近、栄養価がある事がネットで
話題になり人気はでているが・・・
整腸作用等栄養価も高く
越冬したものは甘くて
シャリシャリ感あり
生野菜に混ぜ毎日食べている
耕作地を深く耕して
肥料を加えておけば
手間もかからず
自然、収穫期に大量に採れる
手間もかからず
自然、収穫期に大量に採れる
私の菜園にはもってこいの野菜です
そんなことで友人たちに
今年も任せなさいと大見得を切った
塊根部に鈴なりの芋ができ
塊根の根元に塊茎があり
塊根の根元に塊茎があり
そこに翌年芽がでるが
その塊茎をもみ殻の中に埋め
ボイラ-室に置いたため
乾燥してカラカラになり
見事に失敗した
見事に失敗した
すでに苗は店頭にはなく
友人たちに心当たりはと
聞けばすでに遅いので
友人たちに心当たりはと
聞けばすでに遅いので
どこにもないと・・・
ある日友人から
二個手に入ったと電話があり
二個手に入ったと電話があり
早速持ってきて何よりも嬉しく
これで今年は大丈夫と・・・
これで今年は大丈夫と・・・
素人の友人は誰に聞いたか曰く
保管方法は籾殻でなく
おがくずに埋めると水分があり
いいとのこと
あとは氷点下にならない温度で
保管することが大事であると・・・
保管方法は籾殻でなく
おがくずに埋めると水分があり
いいとのこと
あとは氷点下にならない温度で
保管することが大事であると・・・
こともあろうに
まだ数が足りないだろうと
以前より大きな苗を
親切にも持ってきた
親切にも持ってきた
今秋、収穫時に
塊茎の保存に注意して
来年できた暁には
皆んなに苗を差し上げて
どうだと自慢したいが・・・