食卓の白菜漬けは
色合い、酸っぱ味、パリパリ感が
見ただけで唾液が出て食欲を誘う
食事にはお新香が無いと
何故か物足りない
我が家では秋になると
沢庵同様
沢庵同様
寒い中大変な作業をして
カミさんが漬けている
そんな事で我が家の菜園では
白菜と大根は絶対に
欠かせない栽培品目である
去年はようやく結球し始めたころ
鹿に喰われ全滅と痛い目にあい
市場で白菜を買い求めたが
漬物用は終了と困って
あちこち買い求めた経緯がある
漬物用は終了と困って
あちこち買い求めた経緯がある
今年は絶対に
無農薬、有機栽培の純な白菜を
育てなければと力が入る
春先ポット植えにして
間引きやら水やりで
双葉の成長を日夜観察
畑では丹念に土を耕し
ぼかし肥料を施し
ぼかし肥料を施し
元気に成長した一本立ちの
ポット苗を植え替えた
順調に育って
大きく葉が拡がり
結球を促すために
縄で縛り万全を期し見守った
鹿対策では電柵を張り巡らし
成長を見守れば
驚くほど大きく育ち
ヤッタァとほくそ笑んむ
小春日和の日に
結球した白菜を収穫
四つ切りにして天日干し
今年はうまくいったと
一安心
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