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食卓の白菜漬けは
色合い、酸っぱ味、パリパリ感が
見ただけで唾液が出て食欲を誘う
食事にはお新香が無いと
何故か物足りない
我が家では秋になると
沢庵同様
沢庵同様
寒い中大変な作業をして
カミさんが漬けている
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そんな事で我が家の菜園では
白菜と大根は絶対に
欠かせない栽培品目である
去年はようやく結球し始めたころ
鹿に喰われ全滅と痛い目にあい
市場で白菜を買い求めたが
漬物用は終了と困って
あちこち買い求めた経緯がある
漬物用は終了と困って
あちこち買い求めた経緯がある
今年は絶対に
無農薬、有機栽培の純な白菜を
育てなければと力が入る
春先ポット植えにして
間引きやら水やりで
双葉の成長を日夜観察
畑では丹念に土を耕し
ぼかし肥料を施し
ぼかし肥料を施し
元気に成長した一本立ちの
ポット苗を植え替えた
順調に育って
大きく葉が拡がり
結球を促すために
縄で縛り万全を期し見守った
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鹿対策では電柵を張り巡らし
成長を見守れば
驚くほど大きく育ち
ヤッタァとほくそ笑んむ
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小春日和の日に
結球した白菜を収穫
四つ切りにして天日干し
今年はうまくいったと
一安心
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