FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

松本 おいしい時間

2015-08-02 | 食関連

蕎麦を塩でいただく、美味しさを知る。
蕎麦倶楽部 佐々木


地酒と馬刺し。


蕎麦湯の中で温められた豆腐と松本一本ネギ。


蔵造りの建物の中にあり、アンティーク家具に囲まれた素敵なバー。
MAIN BAR COAT
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松本 中町

2015-08-02 | 旅行


中町通りで骨董品、工芸品、民藝品を見てまわる。

「ちきりや工芸店」と「酔片木」では、素晴らしいモノに出会った。





カエデのお皿は、歪みの面白さに魅かれた。

「はかり資料館」の別棟は、古い民芸品の展示があり楽しめた。





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松本 松本民藝館

2015-08-02 | 旅行


長野ロケの前日を使い、松本民藝館を訪ねた。



「美しいものが美しい」

美しいモノを感じる《直感力》は、美しいモノを観る事で、鍛えられる。

料理においても、美しい盛り付けを考える時に、皿を選ぶ、食材の色を生かす、
皿の余白と料理のバランスを考えるといった、《直感力》が大きく影響するように感じる。

















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