FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

今年のおせち料理試作

2016-12-12 | 食関連


毎年つくる、おせち料理だが、
今年はレシピの見直しを試みる。

作る単位を少なくし、サイズも小さくしたかったから。



あとは、田作り、黒豆、昆布巻き、数の子を追加。

納得できる「田作り」が、手に入らない。
魚のお腹が焼けているものばかり。
もう少し、探そう。

黒豆は、28年産の「丹波黒豆 飛切」の新豆を入手できた。

オイシイおせち料理は、材料選びから準備が始まる。
これも、けっこう楽しい作業だ。
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常備菜 自家製 オイルサーディン

2016-12-12 | 食関連


新鮮なイワシを見つけたので、自分でオイルサーディンを作ってみる。
とても簡単でオイシイ。

広島旅行から帰ってきて、やけにイワシが気になりだした。
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