FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

夏に味噌を仕込む

2022-08-08 | 食関連






「こんな暑いのに、味噌を仕込むなんて」と言われるだろう

でも、味噌はいつ仕込んでも問題はないそうだ



寒い冬に仕込んだ味噌と夏の暑い時に仕込んだ味噌の仕上がりの違いが知りたくて、あえてこの時期に仕込んでみたかった


夏に仕込んだ味噌は4ヶ月ほどで、
できあがるそうだ

年末頃まで、大切に育てていこう



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庭のパプリカで『ガスパチョ』

2022-08-08 | 食関連





庭で育ったパプリカ

実を付けて緑色から色が変わるまでに、かなり時間がかかるものだと
初めてわかった

野菜を育ててみると
いろいろな事がわかり
とても楽しい

赤色パプリカは、トマトと冷蔵庫の野菜と共に『ガスパチョ』にしてみた

キンキンに冷やしたガスパチョは、
こんな暑い日に身体をスッキリさせてくれる

自分で育てた、パプリカはとても愛おしく思える

トマト
赤パプリカ
セロリ
玉ねぎ
きゅうり
バケット
オリーブオイル
ビネガー
レモン
こしょう








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