
「さつまいものカップケーキ」
子育てをしていた頃は
娘たちのおやつによく作っていた
海外の駐在生活の中で子育てをしていたので、現地の市販品おやつがよくわからず、ほぼ毎日おやつを手作りしていた
市販品のおやつは歯が溶けそうなくらい甘かったり、ビックリするほどカラフルな色のモノだったり、食べ慣れないスパイスが入っていたり
とにかく、使われている材料も
よく分からなかったから
自分で手作りした
自分で作れば材料はわかるし
甘さを調整できる
幼稚園のバザーやお誕生日会なども
カップケーキの中身をかえながら
アレンジしてせっせと
「カップケーキ」を作っていた事を思い出す

粉150g、卵1個で
上の写真の個数ができる
かなり小さめのサイズのカップケーキだが、幼稚園の子供達にはちょうど良いサイズだ
大人は2個、3個と食べればイイ
「マフィン」専門店やカフェで
販売されているモノはかなり大きなサイズもある
でもウチのカップケーキは
小さいのが定番サイズ
直径33ミリ 高さ21ミリのグラシンカップ 約15個分
さつまいも 150g
(1センチ角にしてレンジ3分)
粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1強
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80cc
油(オリーブ油か米油)60g
クルミ、黒ゴマなど
180℃のオーブンで20分
混ぜて焼くだけのおやつ
素朴でおいしいおやつ
「さつまいものカップケーキ」は
遠い昔の私の子育て時代へ引き戻してくれる