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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

素朴なおやつ さつまいものカップケーキ

2024-09-26 | 食関連





「さつまいものカップケーキ」

子育てをしていた頃は
娘たちのおやつによく作っていた

海外の駐在生活の中で子育てをしていたので、現地の市販品おやつがよくわからず、ほぼ毎日おやつを手作りしていた

市販品のおやつは歯が溶けそうなくらい甘かったり、ビックリするほどカラフルな色のモノだったり、食べ慣れないスパイスが入っていたり

とにかく、使われている材料も
よく分からなかったから
自分で手作りした

自分で作れば材料はわかるし
甘さを調整できる

幼稚園のバザーやお誕生日会なども
カップケーキの中身をかえながら
アレンジしてせっせと
「カップケーキ」を作っていた事を思い出す


粉150g、卵1個で
上の写真の個数ができる

かなり小さめのサイズのカップケーキだが、幼稚園の子供達にはちょうど良いサイズだ
大人は2個、3個と食べればイイ

「マフィン」専門店やカフェで
販売されているモノはかなり大きなサイズもある

でもウチのカップケーキは
小さいのが定番サイズ

直径33ミリ 高さ21ミリのグラシンカップ 約15個分

さつまいも 150g
(1センチ角にしてレンジ3分)
粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1強

卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80cc
油(オリーブ油か米油)60g

クルミ、黒ゴマなど

180℃のオーブンで20分


混ぜて焼くだけのおやつ

素朴でおいしいおやつ
「さつまいものカップケーキ」は
遠い昔の私の子育て時代へ引き戻してくれる










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