
魚を冷凍保存する際は
下味を付けて冷凍するようにしている
塩麹、西京味噌、幽庵地、マリネ液などに漬けて冷凍しておくと、
焼き魚、煮魚、蒸しものなど
すぐにできあがるのが気に入っている
この鯖の切身も
購入当日は、「塩焼き」で
残った切身は、西京味噌を合わせた地を塗ってラップに包んで、
すぐに冷凍した
余ったから西京味噌に漬けるのではなく、『次は鯖を西京味噌焼きで楽しむよー』という気持ちで鯖を焼きながらせっせと切り身を冷凍する
とにかくその日のうちに
次においしく魚を食べられるように
準備をしてしまう事がポイント
本日の献立
⚫︎鯖の西京焼き
⚫︎小松菜と胡桃のナムル
⚫︎だし巻き卵
⚫︎紫玉ねぎの甘酢漬け
ごはん
お味噌汁