豆アジのエラと内臓を手で外す
から揚げもいいけど、今日は南蛮漬け
水気を丁寧に拭き取り、
油の中で、じっくりと素揚げにする
「こんな小さいアジなら、そのまま
油で揚げればイイよー」と言う人も
いるが、やっぱりエラと内臓は丁寧に
取った方がずっとオイシイ
料理の手間は、こんなところでおいしさに
差が現れるとつくづく思う
この手間をかけたら、おいしくなると
わかっているから、面倒とは思わない
ただ「オイシク食べたい」と言う想いで
ひたすらエラと内臓を外していく
小さいけれど、カルシウムとタンパク質の
栄養がたっぷり詰まった季節の魚
お値打ちで、おいしくて、栄養満点の
季節の恵みに感謝!