FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

豆アジ

2020-06-11 | 食関連





豆アジのエラと内臓を手で外す

から揚げもいいけど、今日は南蛮漬け

水気を丁寧に拭き取り、
油の中で、じっくりと素揚げにする

「こんな小さいアジなら、そのまま
 油で揚げればイイよー」と言う人も
いるが、やっぱりエラと内臓は丁寧に
取った方がずっとオイシイ

料理の手間は、こんなところでおいしさに
差が現れるとつくづく思う

この手間をかけたら、おいしくなると
わかっているから、面倒とは思わない
ただ「オイシク食べたい」と言う想いで
ひたすらエラと内臓を外していく

小さいけれど、カルシウムとタンパク質の
栄養がたっぷり詰まった季節の魚

お値打ちで、おいしくて、栄養満点の
季節の恵みに感謝!


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