冷蔵庫整理の週末
中途半端に残っていた
西京味噌で鯖を漬け込んだ
賞味期限が迫るピザ用チーズを使い
じゃがいもと九条ねぎのチーズ焼き
「立秋」と聞いて衝動的に買ってしまった里芋で煮物を作り
冷たく冷やしておく
3パック豆腐のうち、忘れられていた1パックはいちじくの白和えに
金山寺味噌も
きゅうりと和えて使い切る
食材、調味料を
無駄なくおいしく使い切った時は
とても清々しい気持ちになる
巷で食材や調味料の
「⚪︎⚪︎大量消費レシピ」の見出しを見たり聞いたりすると
なんとなく淋しく悲しい気持ちになる
食材や調味料が粗末に扱われているような気がしてならない
だから食材、調味料を購入する時は
「必要なモノを必要なだけ、必要な時に」購入する事を心がけている
本日の定食
⚫︎鯖の西京焼き ししとう
⚫︎里芋の冷たい煮物
(干し椎茸、かんぴょう 、モロッコいんげん)
⚫︎じゃがいもと九条ねぎのチーズ焼き
⚫︎いちじくの白和え
⚫︎きゅうりの金山寺味噌和え
ごはん
お味噌汁