わたしが家で使っている醤油は、この<杉樽仕込み しょうゆ>です。
この醤油の何が気に入っているかというと、原料が国産大豆、国産小麦。
そして、丸大豆しょうゆであることです。
何といっても、コクがあり、もろみの風味が感じられ、醤油らしい味がします。
基本的に日常的に使う調味料は、取り寄せをしません。
自分の生活圏内で手に入れることのできるものを選びます。
私が醤油を選ぶときに、外せない条件は
①丸大豆を使っていること
②アルコール添加されていないもの
③うま味成分を添加していないもの
この3つです。
原材料に脱脂大豆、いわゆるオカラが使われている醤油は、
発酵時間が短く、価格が安いものが多いのです。
一方、丸大豆を使用した醤油は2夏ほどかけて、じっくりと発酵をさせて
おいしい醤油が作られると言われます。
<杉樽仕込み しょうゆ>が品切れの時は、キッコーマンの丸大豆 有機しょうゆを買います。
このキッコーマン 有機しょうゆは杉樽仕込みしょうゆよりもさらっとした味です。
なので、杉樽仕込みしょうゆで味をつける時は、量を少し控えます。
みなさんのお宅の醤油の裏のラベルを一度見てみてください。
醤油の味は、本当にさまざまです。
やはり、人それぞれの好みが大きく影響されるところでしょう。
いろいろ試して、お好みの味を見つけてみてください。
今まで、いろいろな種類の醤油を試してみましたが、
国産の丸大豆、国産小麦を使い、木樽で仕込まれた醤油は、少数派です。
この<杉樽仕込み しょうゆ>は、今の時代、
ある意味<ぜいたく醤油>なのかもしれません。
この醤油の何が気に入っているかというと、原料が国産大豆、国産小麦。
そして、丸大豆しょうゆであることです。
何といっても、コクがあり、もろみの風味が感じられ、醤油らしい味がします。
基本的に日常的に使う調味料は、取り寄せをしません。
自分の生活圏内で手に入れることのできるものを選びます。
私が醤油を選ぶときに、外せない条件は
①丸大豆を使っていること
②アルコール添加されていないもの
③うま味成分を添加していないもの
この3つです。
原材料に脱脂大豆、いわゆるオカラが使われている醤油は、
発酵時間が短く、価格が安いものが多いのです。
一方、丸大豆を使用した醤油は2夏ほどかけて、じっくりと発酵をさせて
おいしい醤油が作られると言われます。
<杉樽仕込み しょうゆ>が品切れの時は、キッコーマンの丸大豆 有機しょうゆを買います。
このキッコーマン 有機しょうゆは杉樽仕込みしょうゆよりもさらっとした味です。
なので、杉樽仕込みしょうゆで味をつける時は、量を少し控えます。
みなさんのお宅の醤油の裏のラベルを一度見てみてください。
醤油の味は、本当にさまざまです。
やはり、人それぞれの好みが大きく影響されるところでしょう。
いろいろ試して、お好みの味を見つけてみてください。
今まで、いろいろな種類の醤油を試してみましたが、
国産の丸大豆、国産小麦を使い、木樽で仕込まれた醤油は、少数派です。
この<杉樽仕込み しょうゆ>は、今の時代、
ある意味<ぜいたく醤油>なのかもしれません。