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ぜいたく調味料 しょうゆ編

2011-01-23 | 食関連
わたしが家で使っている醤油は、この<杉樽仕込み しょうゆ>です。

この醤油の何が気に入っているかというと、原料が国産大豆、国産小麦。
そして、丸大豆しょうゆであることです。
何といっても、コクがあり、もろみの風味が感じられ、醤油らしい味がします。

基本的に日常的に使う調味料は、取り寄せをしません。
自分の生活圏内で手に入れることのできるものを選びます。

                                    
私が醤油を選ぶときに、外せない条件は

①丸大豆を使っていること
②アルコール添加されていないもの
③うま味成分を添加していないもの

この3つです。

原材料に脱脂大豆、いわゆるオカラが使われている醤油は、
発酵時間が短く、価格が安いものが多いのです。
一方、丸大豆を使用した醤油は2夏ほどかけて、じっくりと発酵をさせて
おいしい醤油が作られると言われます。

<杉樽仕込み しょうゆ>が品切れの時は、キッコーマンの丸大豆 有機しょうゆを買います。
       
 

このキッコーマン 有機しょうゆは杉樽仕込みしょうゆよりもさらっとした味です。
なので、杉樽仕込みしょうゆで味をつける時は、量を少し控えます。

みなさんのお宅の醤油の裏のラベルを一度見てみてください。

醤油の味は、本当にさまざまです。

やはり、人それぞれの好みが大きく影響されるところでしょう。
いろいろ試して、お好みの味を見つけてみてください。

今まで、いろいろな種類の醤油を試してみましたが、
国産の丸大豆、国産小麦を使い、木樽で仕込まれた醤油は、少数派です。

この<杉樽仕込み しょうゆ>は、今の時代、
ある意味<ぜいたく醤油>なのかもしれません。






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