こんなに毎日暑いと食欲もおちる
特にお年寄りは
今日は冷たいかぼちゃスープを仕込む
材料は、かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、オリーブオイル、塩、こしょう、以上
市販品の冷製かぼちゃスープの原材料を調べてみると
かぼちゃ、玉ねぎ、麦芽糖、乳糖、デンプン粉、食用あぶ、脱脂粉乳粉、砂糖、デキストリン、食塩、酵母エキス、チキンエキス、バター、玉ねぎエキス、アミノ酸等調味料、乳化剤・・・
どうしてこんなにイロイロ必要なんだろう
保存性を高めるためなのかな
家庭で作るかぼちゃスープを紹介しているレシピサイトでは、『コンソメスープの素』がおおかた入っている
料理教室のレシピでも『コンソメスープの素』が記載されている
『コンソメスープの素』とても便利なものだけれど、必ずしも必要なモノじゃない
料理を自分のモノにする近道は、料理の途中で味見を重ねて、自分の好みの味を見つける事が1番
料理本やネットの料理サイトも便利だけれど、『もっと自分自身の味の感覚を優先していいんだよ』と叫びたい