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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

冷製かぼちゃスープ

2019-08-12 | 食関連





こんなに毎日暑いと食欲もおちる
特にお年寄りは

今日は冷たいかぼちゃスープを仕込む

材料は、かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、オリーブオイル、塩、こしょう、以上

市販品の冷製かぼちゃスープの原材料を調べてみると

かぼちゃ、玉ねぎ、麦芽糖、乳糖、デンプン粉、食用あぶ、脱脂粉乳粉、砂糖、デキストリン、食塩、酵母エキス、チキンエキス、バター、玉ねぎエキス、アミノ酸等調味料、乳化剤・・・

どうしてこんなにイロイロ必要なんだろう
保存性を高めるためなのかな

家庭で作るかぼちゃスープを紹介しているレシピサイトでは、『コンソメスープの素』がおおかた入っている

料理教室のレシピでも『コンソメスープの素』が記載されている

『コンソメスープの素』とても便利なものだけれど、必ずしも必要なモノじゃない

料理を自分のモノにする近道は、料理の途中で味見を重ねて、自分の好みの味を見つける事が1番

料理本やネットの料理サイトも便利だけれど、『もっと自分自身の味の感覚を優先していいんだよ』と叫びたい

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