FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

寒い日は しょうがパワーで

2011-01-16 | 食関連
今日の名古屋は雪。




 

我が家の庭のチューリップやシクラメンも寒そう。

こんな寒い日に、体を温めてくれる飲み物はコレ。

ホットしょうがドリンク。

今までは自分でしょうがをすりおろして、絞り汁を作り、
はちみつを入れて、お湯を加えて作っていました。

でも、しょうがの絞りかすがもったいないと思い、
絞りかすもいっしょに入れて、飲むと、
かすがのどにひっついて、なんだかおいしさ半減。
そんなことを思いながら、日々を過ごしていたら、
見つけました。

この<生姜 蜂蜜漬>
高知産の生姜を薄くスライスしたものが蜂蜜に漬けこんであり、
原材料は、生姜とはちみつのみ。 


          
しょうがはスプーンですくって、むしゃむしゃ食べます。
このしょうががとってもおいしいのです。
しょうがを絞って飲むよりも、しょうがのおいしさを感じられて、
ポカポカと満足感があります。

これなら、スライサーを使ってしょうがを薄くスライスして、
自分でも蜂蜜漬けができそうです。



今年の冬は、このしょうがパワーで乗り切りたいと思います。

  
コメント    この記事についてブログを書く
« 優れもののザルで<お正月の... | トップ | 定食 マイブーム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。