今日の名古屋は雪。
我が家の庭のチューリップやシクラメンも寒そう。
こんな寒い日に、体を温めてくれる飲み物はコレ。
ホットしょうがドリンク。
今までは自分でしょうがをすりおろして、絞り汁を作り、
はちみつを入れて、お湯を加えて作っていました。
でも、しょうがの絞りかすがもったいないと思い、
絞りかすもいっしょに入れて、飲むと、
かすがのどにひっついて、なんだかおいしさ半減。
そんなことを思いながら、日々を過ごしていたら、
見つけました。
この<生姜 蜂蜜漬>
高知産の生姜を薄くスライスしたものが蜂蜜に漬けこんであり、
原材料は、生姜とはちみつのみ。
しょうがはスプーンですくって、むしゃむしゃ食べます。
このしょうががとってもおいしいのです。
しょうがを絞って飲むよりも、しょうがのおいしさを感じられて、
ポカポカと満足感があります。
これなら、スライサーを使ってしょうがを薄くスライスして、
自分でも蜂蜜漬けができそうです。
今年の冬は、このしょうがパワーで乗り切りたいと思います。
我が家の庭のチューリップやシクラメンも寒そう。
こんな寒い日に、体を温めてくれる飲み物はコレ。
ホットしょうがドリンク。
今までは自分でしょうがをすりおろして、絞り汁を作り、
はちみつを入れて、お湯を加えて作っていました。
でも、しょうがの絞りかすがもったいないと思い、
絞りかすもいっしょに入れて、飲むと、
かすがのどにひっついて、なんだかおいしさ半減。
そんなことを思いながら、日々を過ごしていたら、
見つけました。
この<生姜 蜂蜜漬>
高知産の生姜を薄くスライスしたものが蜂蜜に漬けこんであり、
原材料は、生姜とはちみつのみ。
しょうがはスプーンですくって、むしゃむしゃ食べます。
このしょうががとってもおいしいのです。
しょうがを絞って飲むよりも、しょうがのおいしさを感じられて、
ポカポカと満足感があります。
これなら、スライサーを使ってしょうがを薄くスライスして、
自分でも蜂蜜漬けができそうです。
今年の冬は、このしょうがパワーで乗り切りたいと思います。