体長20センチ超え、
丸々としたメバルが1尾580円
今日は『メバルの煮つけ』に決定
魚の煮つけの良いところは、
ごぼうや白ネギを
魚といっしょに炊いて、
おいしい煮汁を吸ったオマケのおかずができること
自分で魚をおろすが、
下ごしらえの手間も少ない
煮魚を食べて、残念だと思うのは
口の中に残っていたウロコが入る事だ
自分で魚をおろした方が
ウロコの取り残しも無いので
できれば丸ごとの魚を買いたいと思っている
今回は新鮮な魚なので霜ふり不要
調味料は、絶対忘れないmy黄金比
水と酒を合わせて200cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
✳︎忘れない黄金比レシピ
おいしさのキーワードは『2』
レシピ本の中には「出し汁」で、
魚を炊くものがあり驚いたことがあった
切り身の煮つけより
魚を1尾丸ごとの煮つけの方が
断然おいしい
霜ふり不要 出し汁不要の
メバル1尾のおいしい煮つけに、
大満足の晩ごはんになった