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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

魚の煮つけ 味付け黄金比 メバル

2023-05-08 | 食関連





体長20センチ超え、
丸々としたメバルが1尾580円

今日は『メバルの煮つけ』に決定

魚の煮つけの良いところは、
ごぼうや白ネギを
魚といっしょに炊いて、
おいしい煮汁を吸ったオマケのおかずができること

自分で魚をおろすが、
下ごしらえの手間も少ない

煮魚を食べて、残念だと思うのは
口の中に残っていたウロコが入る事だ

自分で魚をおろした方が
ウロコの取り残しも無いので
できれば丸ごとの魚を買いたいと思っている

今回は新鮮な魚なので霜ふり不要

調味料は、絶対忘れないmy黄金比
水と酒を合わせて200cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

✳︎忘れない黄金比レシピ
おいしさのキーワードは『2』

レシピ本の中には「出し汁」で、
魚を炊くものがあり驚いたことがあった

切り身の煮つけより
魚を1尾丸ごとの煮つけの方が
断然おいしい

霜ふり不要 出し汁不要の
メバル1尾のおいしい煮つけに、
大満足の晩ごはんになった







 



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