先日、桃を1個買った
その桃は甘味が少なくそのまま食べるには残念な味だったので、茹でた落花生とミントを合わせて「白和え」にしてみた
季節の果物はできれば生でいただきたい
コンポートやジャム、などわざわざ加熱調理して食べるのはもったいない気がしてならない
季節の果物は生でいただくのが1番おいしいと思う
だから、いくらお値打ちでも必要以上の数の果物を買わない
果物に限らずどんな食材に関しても必要以上は買わないようにしている
食べられる分だけ買って、おいしくいただく
生の落花生も今の季節限定品
粒の大きい品種「おおまさり」
購入後はすぐに、ゆで落花生にする
美味❗️
食材は夏から秋に確実に移って行っている
本日の献立
⚫︎黒酢肉団子
⚫︎桃とゆで落花生の白和え
⚫︎かぼちゃととうもろこしのクリームチーズのサラダ
⚫︎自家製ちりめん山椒
ごはん
お味噌汁