今年、初めての『栗』
季節を味わう『栗』は「栗ごはん」と決めている
皮をむくのは、少し大変だが
それ以上に「栗ごはん」ができあがるのが楽しみだ
自分で作ると、いっぱい栗の入った「栗ごはん」ができる
今は便利な、皮をむいた栗や
栗ごはんがすぐにできる栗ごはんセットも売られている
でも、ツヤツヤした栗のかたい皮をむきながら、巡る季節を感じておいしい栗ごはんをいただけることに感謝したい
ほんのわずかな期間しか
手に入らない食材のひとつ「栗」
この瞬間を大切にしたいと思う
本日の定食
⚫︎栗ごはん
⚫︎赤ガレイの煮付け
(ごぼう、こんにゃく、ねぎ)
⚫︎いろいろ豆の軽い煮込み
(白いんげん豆、そら豆、グリンピース)
⚫︎オクラと鯖缶リエットの和えもの
きゅうりの浅漬け
なめ茸汁