FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

天むす、えびせんべいの材料にもなるアカシャエビ

2020-08-23 | 食関連






アカシャエビ
愛知県の名物『えびせんべい』や『天むす』の材料にも使われると言われている

パックの中では、足やヒゲが
モゾモゾ動いている

バットに取り出すと、
勢い余って飛び跳ねる元気モノもいる

「から揚げ」が定番だが、
エビの頭と殻から出るダシ汁も
楽しみたい

なので今日は、
「アカシャエビときゅうりのサラダ」と
「アカシャエビのダシ入り味噌汁」の
2品にする

エビを塩ゆでして、小さなエビの殻をむくのは時間がかかるが、
外出を控え、家での時間が長い今日この頃
多少の手間も楽しさに変わる






コメント    この記事についてブログを書く
« メゴチをおろす | トップ | 小さいおかず 副菜5品 NO.20 »
最新の画像もっと見る