『コンフィ』は低温の油の中で食材をゆっくり煮ていく調理法
鴨のコンフィなどは加熱に数時間かけて調理される
だからレストランで提供される鴨のコンフィは、おいしく仕上げる料理人の技術と手間と時間が詰まった料理だと私は思っている
でも技術のない自分が、手間と時間をかけずとも、それに近いコンフィを作る事ができないものかと試みる
本来の作り方で私がモヤモヤしていたのは、
1,調理時間がかかる
2,加熱時の温度管理が面倒
3,使用する油の量が多いので、家庭ではもったいないと感じる
それでも、肉はしっとりと柔らかくて表面はカリッと焼けておいしい鴨のコンフィのような家庭でできる『骨付き鶏もも肉のコンフィ』を目指した
圧力鍋を使い時間短縮 加圧15分
油の量は最小限
肉のしっとりさは本物以上
予想以上のできばえに大満足であった