FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

奥美濃 高賀山

2013-09-21 | 山あるき

奥美濃 高賀山へのトレッキング。

行動時間は約5時間。


標高差、約800m。

山頂からは、御嶽山や白山を遠望できた。

登りごたえのある山だった。


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沢木耕太郎 『凍』

2013-09-20 | 日記

好きな作家の一人、沢木耕太郎。
最近、読み終えた『凍』。

実在するアルパインクライマー、山野井夫妻のノン フェクション。

一気に読み進む。
雪山の描写に恐怖心が広がる。
山野井夫妻の人間的な暖かさに、
緊張が緩む。

久しぶりに心に残る物語であった。


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『空』で秋の味覚、松茸と銀杏をいただく

2013-09-18 | 食関連


先日、今年初の松茸を天ぷらでいただいた。
噛みしめると、松茸の香りが鼻から抜ける。


今年はじめての銀杏も、塩炒り銀杏でいただいた。

おいしい日本酒とおいしい料理のお店。
金山にある「空 (そら)」
大人の空間といったお店。
いつも予約を取るのに苦労するお店だ。

秋の味覚をおいしく味わえる事に感謝!
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プロポリスキャンディー

2013-09-17 | 食関連

空気が乾燥して、ノドがガサガサする。
周りには、風邪をひいている人も増えている。
季節の変わり目は、体調管理に気を使う。

風邪の予防に、手洗い、うがいを実行。
あと、わたしの風邪予防携帯品はプロポリスキャンディーと、のどスプレー。

代替のきかない仕事を抱えているので、寝込めない。
だから毎年、風邪をひかないように人一倍、気を使っているつもり。

いろんなメーカーのプロポリスキャンディーを試してみたけれど、このプロポリスキャンディーが1番よかった。
キャンディー1個に含まれるプロポリスの量が多いからか?

また、プロポリスキャンディーのお世話になる季節がやってきた。


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サワヤカなおすそ分け

2013-09-16 | 日記

台風も過ぎ去り、雨がやんだ。

家の水周りの掃除と料理試作、レシピ打ち込みで、一日が過ぎてしまう。
一気に仕事をかたずけたせいか、
脱力感に支配されたよう。

近所のBARのマスターから、いただいた「自家製 檸檬」で、レモネードを作ってみる。
庭に育った無農薬栽培。

檸檬、といってもライムとレモンを合わせたような味。
はじめての味。
アニス系の香りを感じる。

さわやかな味で一息ついたら、
残りの仕事をかたずけてしまおう。
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