FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

「素干しえび 」私のお気に入り

2018-12-17 | 食関連


成城石井の乾燥アミえび



無着色なところがイイ

汁物のだしに、卵焼きに、ひき肉団子に混ぜたり、和えものにかけたり、いろいろ使える便利な食材
コメント

「だしブレンド 」私のお気に入り

2018-12-14 | 食関連




冨田ただすけさんの「だしブレンド」

とってもイイ

自分で昆布と鰹節で取るだしよりもコクが深い

あごと干し椎茸もプラスされて、贅沢なだしが取れる

食塩が添加されていないのが気に入っている

だしがらで作るふりかけは、松の実とあわせたら、「錦松梅」に負けないモノになった
コメント

ぎょうざの丸岡 宮崎 オイシイ

2018-12-11 | 食関連




宮崎人が愛する、

「ぎょうざの丸岡」の餃子が140個、送られてきた

野菜多めのでオイシイ

ひたすら焼いて、5人でいただく

「焼き」に専念して、餃子の写真が撮れず

何個でも食べられる

食べ過ぎ注意の最高にオイシイ餃子だった

コメント

マンゴ ツリー カフェ名古屋

2018-12-07 | 食関連


ラシックに新しく開店した、タイ料理のお店

mango tree cafe

ランチのチキンライスを選ぶ

バンコクのmango tree レストランとは、ベツモノだと思った

コメント

祝い箸 箸袋 美濃和紙

2018-12-05 | 日記


お正月用祝い箸の箸袋を懐紙で作る

美濃和紙に金箔を施した懐紙

桐箱に納まり、格別感がたまらない



コメント