日々雑感

  つたない日々の出来事です。

継続は力なり

2007年11月20日 | パソコン
2007年11月20日(火)
2005年12月7日から始めたこのブログも、
2006年10月16日~北海道旅行の25日間を除いて、
欠かすことなく頑張って更新してきました。
とにかく年を取ってから始めたPCなので、
少しでも慣れよう・その為には毎日PCに触れようと思って、
とりとめの無いことを自己満足で記してきました。
「継続は力なり」と続けることは大変ですが、好きな言葉の一つです。
これかも出来る限り欠かさずに続けていきたいと思っています。

上の写真は以前PC教室で教わった、
PictBearを使って修正をした写真です。
野菜炒めに使う野菜で、中に入っている人参を消してみました。
クイックした写真が元写真です。
変身ダー

おつけもの

2007年11月19日 | 男の料理
2007年11月19日(月)
日曜日はつけもの大好きな芽生さんが遊びに来るというので、
いつも作るのは「きうり」の漬物なので、
何か他の漬物も作ってあげようと思って、
即席つけもの器」なるものを買ってきました。
「きうり」「かぶ」「大根」と3種類の野菜を買ってきた、即席つけもの器で作ってお昼に食べてもらったところ好評で、残りをお土産に持って帰ってもらいました。
夜芽生さんから「ジージ・つけものありがとう、また作ってネ」との電話があり、
「何が1番おいしかったの」と聞いたところ、「全部みんなおいしかったよ」ですって。
いやはや今度からは1種類では済まなくなりそうです。
上の写真は明日の朝ごはん用に大根をいちょう切りにして漬けた写真です。
漬かり具合が楽しみです。

ボランティア

2007年11月18日 | Weblog
2007年11月18日(日)
気持ち良く晴れわたって温かくなった日曜日でした。
久しぶりにRyos先生の緑地ボランティアに参加してきました。
今日の作業は先日の台風で倒れた木の切り出しです。
まだ生木なのでノコギリが食い込んでしまって、
なかなか切れませんでしたが、
3人で交代しながらやっと1本の木を処理出来ました。

一汗かいた後はRyos先生持参のオニギリを頂きながら、
会話を楽しみ帰路につきました。
上の写真は今では珍しい背負いカゴです。
こんな格好で現場に向かって作業をしてきました。

釣り 鎌北湖

2007年11月17日 | 釣り
2007年11月17日(土)
約半年ぶりに鎌北湖に釣行してきました。
午前4時に雪月花の駐車場で待ち合わせでしたが、
前回の場所は先客がすでに場所を確保していたので、
隣の場所で4人並んで遊んできました。
朝方はだいぶ冷え込みましたが日中は穏やかな陽気で暖かく、
魚もボツボツと釣れて美味しい肉うどんを食べ、
久しぶりに3時まで遊んでしまいました。

ここ鎌北湖は環境も良い釣り場で1時間で来られるし、
釣り代も1000円と安くそこそこ魚も釣れるので、
12月に又来ようと話しあって帰ってきました。


寿司 大浜寿司

2007年11月16日 | 外食
2007年11月16日(金)

午後から用事があるのでいつもと違ったパターンの行動で、
一度行ってみたかった高幡にあるお寿司屋さんに行ってきました。(場所)


毎月28日の高幡不動の縁日の日にはいつも寄って食べてくるという人もいて、
一度行ってみたかった店です。
「にぎり」を注文しましたが、種類も多くてとても食べ応えがあります。


お寿司といえばいつも回転寿司ばかりでしたが、
久しぶりにお寿司屋さんのカウンターに座って食べました。
にぎりが11巻とのり巻き3巻にお吸い物・茶碗蒸し・サラダが付いて735円のお値段はビックリです。


天重のランチは630円となっていました。
今度はてんぷらを食べてみたいです。

威勢の良いご主人と若いお兄さんが頑張っているお店でした。
ごちそうさまでした。

豚の角煮

2007年11月15日 | 男の料理
2007年11月15日(木)

日曜日に芽生さんが遊びに来るというので、
豚の角煮を作りました。
少し用意が早いようですが、明日の金曜日は用事が有り、
土曜日は釣りに出かけるので今日しかないのです。
作り方4食分です。


豚ロースブロック500gを大きめに4つに切って鍋に入れます。
ネギの青い部分を5本分とショウガの薄切り5枚も一緒に入れて、
水たっぷりで煮込みます。


アクが出るのでていねいにとり、途中で水を足しながら3時間煮込みます。


煮込んだら肉はそおっと全部取り出して、
煮汁を2カップだけ残して、後は全部捨ててしまいます。
鍋にさっきの肉と煮汁2カップ、醤油40cc、ミリン、砂糖各大サジ1を加え、
味が染み込むまで約30分位い煮たら完成です。

やわらかい角煮が出来上がりました。

パン工房あおいとり

2007年11月14日 | 食事
2007年11月14日(水)

日野市の福祉法人が運営するパン屋さん、
パン工房あおいとり」で寄ってパンを買ってきました。
毎日前を通る日野豊田消防署の隣にあって、
前から気になっていたお店です。
お店らしいお店では無く、
ちょっと目立たないお店ではじめは通り過ごしてしまっていました。
パンは少し小さめですがどれでも1個100円でした。
写真は100円のアンパンで、明日の朝食にたべてみます。
1個100円ですので色々な種類のパンが食べられます。

お漬物

2007年11月13日 | 食事
2007年11月13日(火)
昨日ryos先生のブログに美味しそうな白菜の写真が写っており、
急にお漬物が食べたくなってしまいました。
材料を買い求めに近所のスーパーに行ったら、
葉付きの新鮮な大根が一本120円で売っていました。
最近は地場野菜コーナーが出来て、
地場の朝採り野菜が売られています。
さっそく買い求めて「大阪漬け」を作りました。
大根 5㌢くらいを薄い輪切りにして更に千切りにします。
大根の葉をミジン切りにして千切り大根と混ぜ、
切った大根と葉の重さの4%の塩を入れて、
ボールの中で混ぜるとすぐに水が上がってきます。
ボールの中身をビンに入れて丁度収まるフタをして、
重しをかけて出来上がりです。
食べる時に、水気を絞ってゴマをかけて出来上がりです。
唐辛子をふって温かいご飯にピッタリでご飯が進む一品です。

寒くなりました

2007年11月12日 | Weblog
2007年11月12日(月)
今朝起きたら北側の窓が濡れていました、
今年初めてのことです。
夜早く寝るので朝起きるのが早いのですが、
これから寒くなると布団から出るのが辛いです。
明るくなるまで布団の中にいれば良いのですがそうもいかず、
暗いうちから起き出してPCに向かう今日この頃です。
午後からいつものお風呂に行き、
帰り道の道路の木々もだいぶ赤くなっていました。
そういえば昨日はお酉さんだったのですね。
昨年はお友達とニの酉に出かけましたが、
早いものでもう一年経ってしまいました。
今年も残すところあと一ケ月半、健康第一で頑張りましょう。

釣り 宮沢湖

2007年11月11日 | 釣り
2007年11月11日(日)
宮沢湖へ釣行してきました。
天気予報では一日雨との予報で、出発する頃はシトシトと降っていましたが、
途中から雨も止んで宮沢湖に着いたときには完全に止んで晴れ間もでていました。
今年ももう2回目の放流も終わっており、最近は釣果も上がっているようです。
湖畔の木々も色づき出し、秋晴れの一日美味しい空気を吸って、仲間と語らいながらの楽しい時を過ごしました。
釣果は腕が痛くなるほどの51枚で、
久しぶりに完全燃焼して帰ってきました。